16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:21 Среда 17 августа 2022

Кто и как может получить выплату на строительство своего дома в Арктике

12:29 – 30 июня

Приём заявлений начнётся 5 июля

В Мурманской области запустят программу "Свой дом в Арктике". Она призвана помочь тем, кто хочет построить собственное жильё, купить готовое здание на первичном рынке или домокомплект.

В рамках программы граждане могут получить субсидию в размере одного миллиона рублей. При этом размер поддержки многодетным семьям составит 1,5 млн рублей.

"В законе о бюджете на ближайший плановый период заложено по 500 млн рублей. Это ориентировочно 400 получателей данной меры поддержки", - сказал первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

Срок действия сертификата устанавливается в зависимости от длительности реализации способа получения дома. Так, сертификат на строительство дома будет действовать 26 месяцев, на приобретение дома - 6 месяцев, а на приобретение домокомплекта - 9 месяцев.

По окончанию строительства гражданин должен предоставить в ЦСЖС документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности на завершённый строительством дом в течение двух лет со дня предоставления выплаты.

Обязательным условием для участия в программе является наличие земельного участка в собственности или пользовании.

Ограничения по возрасту для получателей не установлены. На меру поддержки могут претендовать люди, которые работают в социальной сфере и ключевых отраслях экономики, получатели материнского (семейного) капитала, участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, участники программы "Гектар Арктики", инвалиды, родители детей-инвалидов, а также родители в многодетных семьях и граждане в возрасте до 35 лет, имеющие одного или двух детей.

При этом люди, имеющие в собственности роскошные автомобили, множество объектов недвижимости и жилые помещения, площадь которых составляет более 40 квадратных метров в расчёте на одного человека, не попадают по условия.

Замминистра строительства Алексей Грачиков заявил, что программу планируют запустить с 11 июля. Губернатор Андрей Чибис назвал другую дату, которая обсуждалась на рабочих совещаниях - 5 июля.

Заявку можно будет подать одним из четырёх способов: подать документы через МФЦ, через региональный портал электронных услуг, направить заказным письмом в ЦСЖС или пройти онлайн-запись на приём в ЦСЖС на сайте Минстроя Мурманской области и предоставить в назначенное время необходимый пакет документов.

Решение о предоставлении выплаты принимается в течение пяти рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей