16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:20 Среда 10 августа 2022

Для "капитанских" домов Мурманска утвердили охранное обязательство

17:13 – 2 августа

Рассказываем, будут ли их ремонтировать в ближайшее время

В министерстве культуры Мурманской области утвердили охранное обязательство двух жилых домов №70 и №72 на проспекте Ленина. Распоряжения №29 и №30 подписала профильный министр Ольга Обухова.

Из документов следует, что владелец должен будет в ближайшие пять лет выполнить работы по сохранению объектов культурного наследия.

Так, у жилого дома №70, построенного в 1936 году, должны отремонтировать покрасочный слой стен фасада, архитектурных элементов и балконов, а также балюстраду, размещенную над венчающим карнизом. Кроме того, необходимо обследовать раскрывшиеся после ремонта трещины на стенах фасада и выполнить последующий ремонт. Срок - не позднее 21 марта 2027 года.

У построенного в 1935 году жилого дома №72 объем работ несколько больше. Так, необходимо отремонтировать поврежденные участки и покрасочный слой стен фасада и архитектурных элементов. Поручено также отремонтировать балконы, на которых уже образовываются трещины, и устранить щели в кровельном покрытии, опустить уровень кровли ниже уровня балюстрады в местах, где монтаж выполнен в стык с ней. По периметру здания должна быть выполнена отмостка. Срок - не позднее 21 декабря 2026 года.

Ранее "Би-порт" сообщал, что на "капитанских" домах в Мурманске установили архитектурную подсветку.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей