16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:23 Понедельник 8 августа 2022

Утверждены границы полярно-альпийского ботанического сада в Кировске

12:51 – 3 августа

В минкультуры также утвердили режим использования территории

В министерстве культуры Мурманской области утвердили границы и режим использования территории полярно-альпийского ботанического сада в Кировске. Это следует из распоряжения профильного министра Ольги Обуховой.

Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах является объектом культурного наследия регионального значения и границы утверждены в целях обеспечения его сохранности. Карту с обозначенными границами можно посмотреть в документе.

На территории сада можно проводить работы по его сохранению, ремонт, реставрацию, благоустраивать территорию по отдельным разработанным и согласованным проектам, проводить мероприятия по обеспечению охранной и пожарной безопасности, доступа для маломобильных групп населения.

При этом там запрещается строить объекты капитального строительства, в том числе автостоянки, временные постройки, навесы, киоски и так далее. Нельзя прокладывать сети инженерно-технического обеспечения, засорять территорию бытовыми отходами любого вида и форм, размещать рекламные конструкции и создавать разрушающие вибрационные нагрузки динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с территорией объекта культурного наследия.

Напомним, полярно-альпийский ботанический сад-институт в Кировске вновь включен в состав КНЦ РАН. Ранее в минкультуры региона утвердили его охранное обязательство.

Фото: ПАБСИ

Лента новостей