16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:33 Понедельник 3 октября 2022

Требования для получения прав на управление автобусом станут жестче в России

11:07 – 5 сентября

Законодатели намерены рассмотреть законопроект уже в сентябре

В Госдуме в сентябре планируется рассмотреть и принять законопроект, ужесточающий получение водительских прав в России. Одна из ключевых поправок касается выдачи водительского удостоверения категории D. Эта категория позволяет управлять автотранспортом от девяти и более мест, то есть автобусами и маршрутками. Суть законодательной новеллы в том, что получить право управлять автобусом можно будет только в том случае, если человек владеет другими категориями и имеет стаж вождения не менее года.

Изменения также затронут россиян, решивших вновь получить водительское удостоверение после того, как их поймали за рулем в нетрезвом виде. Для них будет установлен запрет на допуск к сдаче экзаменов по управлению автомобилем до истечения срока наказания. Согласно законодательству, он составляет не менее двух лет.

Помимо этого, нововведения коснутся лиц с иностранными водительскими удостоверениями. Зарубежные документы предлагается признавать недействительными спустя шесть месяцев после того, как их владелец получил вид на жительство в РФ или российский паспорт. То есть иностранцам придется снова сдавать экзамены и выучить местные правила дорожного движения.

И законодатели, и эксперты считают, что такое ужесточение давно назрело.

“Управление автобусом гораздо сложнее, чем легковым автомобилем, поэтому необходим колоссальный опыт, который позволит принимать быстрые и главное верные решения на дороге. Более жесткие требования к иностранным водителям — тоже шаг в правильном направлении, поскольку в каждой стране действуют разные правила и не всегда одинаково строгие”, - пояснил “Известиям” майор ГИБДД в отставке Виктор Солдатов.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лента новостей