16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Среда 7 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Подкинем жребий: в России уточняют списки не подпадающих под мобилизацию

12:58 – 26 сентября

Работодатели добиваются "брони" для работников, а те бросают жребий, кого из них должны признать наиболее ценным

Первыми бронь от частичной мобилизации получат работники оборонной промышленности, а также сотрудники сферы IT, связи, СМИ и организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. За ними в очередь встали пилоты, авиадиспетчеры и моряки. Об этом сообщает “Ъ” со ссылкой на источники в отраслях.

В профсоюзе летного состава вместе с Минтрансом планируют проработать перечень работников отрасли, на которых не должна распространяться частичная мобилизация. Планируется, что большинство гражданских летчиков смогут продолжить работу.

Обращение в правительство готовят и в профсоюзе моряков. По словам главы общественной организации, призыв может затронуть до 40% членов экипажей российских судов, но заменить этих специалистов практически некем, ведь на их подготовку уходит по 7-10 лет. К властям также обратились производители электроники, мотивируя необходимость от частичной мобилизации "интересами устойчивого развития российской электронной промышленности". Обращение готовят и объединения фармацевтических компаний.

Повестки в военкомат получают сотни работников угольных предприятий РФ. Ряд крупных компаний уже сумели добиться сохранения на производстве до трети из них, оперируя существующими юридическими нормами. По словам главы профсоюза шахтеров Ивана Мохначука, работодатели вместе с военкоматами поименно согласовывали списки тех, кто отправляется на фронт, и смогли добиться возможности продолжать работу для наиболее ценных из них.

"Есть организации, где сотрудники буквально кидают жребий, кого из них работодателю нужно признать особо ценным и оставить на работе, а где-то отбором вынуждены заниматься директора по персоналу", - рассказал “Ъ” представитель крупной компании по подбору персонала.

После неопределенности, возникшей 21 сентября, после объявления президентом частичной мобилизации, постепенно появляется правовая база. Например, опубликованное 23 сентября постановление правительства позволяет работодателям приостанавливать действие трудовых и служебных контрактов мобилизованных, но запрещает разрывать их.

Депутаты Госдумы внесли поправки в ТК, согласно которым мобилизованные могут восстановиться на прежнем месте работы в срок до трех месяцев после возвращения. При этом период службы им будет зачтен в страховой стаж. На период службы члены семьи мобилизованного получат преимущество при сохранении рабочих мест в случае сокращения штата, их нельзя привлекать к сверхурочной работе и командировкам без их согласия.

Напомним, завтра, 27 сентября, в Госдуме рассмотрят законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных граждан.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в рамках мобилизации из Мурманской области на фронт отправят не более тысячи человек. Первая группа мобилизованных мужчин отправится сегодня. Их доставят в Санкт-Петербург для специальной подготовки.

Лента новостей