16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:26 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

От психологов до машиностроителей: утвержден перечень специальностей для отсрочки от мобилизации

12:17 – 27 сентября

Рассказываем, какие направления в него входят

Федеральное министерство цифрового развития утвердило список из 195 специальностей, для представителей которых рекомендована отсрочка от частичной мобилизации. Приказ опубликован и подписан.

"Приказываю: утвердить рекомендованный перечень приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, операторов связи в квалифицированных кадрах", - говорится в тексте документа.

В рекомендованный перечень входят специальности физико-математического и химико-биологического направлений, технические специальности и направления, связанные с информационными технологиями и коммуникациями. Например, “Радиофизика”, “Самолето- и вертолетостроение”, “Машиностроение”, “Прикладная механика”, “Металлургия”, “Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей”, “Системный анализ и управление”, “Бизнес-информатика” и другое.

В списке также можно найти такие специальности, как “Психология”, “Журналистика”, “Лингвистика”, “Инноватика”, “Дизайн”, “Социология”, “Торговое дело”, “Звукорежиссура аудиовизуальных искусств”, “Библиотечно-информационная деятельность” и другое. Всего в нем 195 наименований.

Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих организаций в сфере связи и информационных технологий. В нем есть уточнения, касательно образования, которое имеют профильные специалисты. В Минцифры отметили, что IT и связь "развиваются стремительными темпами, поэтому многие в отрасль приходят из смежных специальностей". Найти свою специальность можно по этой ссылке.

В ведомстве подчеркнули: наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию граждан для участия в специальной военной операции на территории Украины. По всей стране должны призвать не более 300 тысяч человек, заявляют власти.

В этом материале "Би-порт" рассказывал, как в разных отраслях пытаются защитить своих работников от мобилизации. Некоторые сотрудники даже соревнуются, чтобы доказать работодателю свою ценность.

Лента новостей