16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:40 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Учёные выбирают в Арктике льдину для начала дрейфа ЛСП "Северный плюс"

17:54 – 28 сентября

НЭС "Северный полюс" прибудет в заданный район для начала двухлетнего дрейфа в конце сентября

В Арктике выбирают льдину для обустройства дрейфующей полярной станции "Северный полюс-41". Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.

Операция по выбору ледового поля будет осуществляться с использованием вертолёта Ка-32. Отмечается, что специалисты Арктического и антарктического НИИ более полутора лет наблюдают за льдинами в районе предполагаемого начала дрейфа ледостойкой платформы. Окончательный выбор могут сделать непосредственно на месте начала дрейфа.

По словам директора Арктического и антарктического НИИ Александра Макарова, после визуального осмотра с борта вертолёта будут произведены высадка на льдины и дополнительные обследования, уточнение возраста и толщины льда. Полученные данные позволят сделать окончательный выбор ледового поля.

На выбранном поле возле льдины будет зафиксирована ледостойкая платформа. Платформа может пришвартоваться к выбранной льдине в прикромочной зоне, и лед постепенно будет намерзать.

При этом рассматривается и другой вариант, когда ЛСП "Северный полюс" при поддержке НЭС "Академик Трешников" будет пробиваться глубже в дрейфующие льды. Это позволяет увеличить шансы добраться до нужной льдины, но потребует времени. При этом существует риск повредить целостность ледового поля.

Предполагаемая точка начала дрейфа расположена в Северном Ледовитом океане севернее острова Генриетты. В конце сентября НЭС "Северный полюс" прибудет туда для начала двухлетнего дрейфа. Планируется, что платформа будет дрейфовать через приполюсный район, в Гренландском море, а после прохождения пролива Фрама своим ходом придёт обратно в Мурманск.

Лента новостей