16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:01 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

ЦБ хочет ужесточить требования к ипотеке под низкий процент

10:55 – 4 октября

Чем низкий процент по ипотеке может обернуться для заемщика

Центробанк намерен бороться с уловками застройщиков по так называемой субсидируемой ипотеке, по которой устанавливаются экстремально низкие ставки. Под ипотекой по очень низким ставкам могут подразумеваться кредиты по ставке ниже 6%.

Маркетинговая стратегия, к которой прибегают застройщики, довольна проста. Они привлекают в партнеры банки, которые выдают кредиты под минимальные проценты (в некоторых случаях даже менее 0,1%), компенсируя это выплатой единоразовой комиссии. При этом свои расходы на возмещение они закладывают в стоимость жилья. Например, квартира по факту стоит 10 млн рублей, а застройщик продает ее за 12-13 млн и 2-3 млн отдает кредитной организации.

"Регулятор считает, что такая практика способствует раздуванию пузыря на рынке ипотеки, а также несет высокие риски как для заемщиков, так и для банков, - пояснил "Известиям" директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. - ЦБ может ввести "надбавки" к уровню резервов по так называемым субсидируемым ипотечным кредитам, которые предлагают застройщики чуть ли не под нулевую ставку".

Ведущий эксперт по кредитным продуктам ресурса "Банки.ру" Инна Солдатенкова уверена, что такие программы чреваты большими проблемами для заемщиков, которые из-за недостаточного уровня финграмотности не понимают механизма и в итоге покупают жилье по завышенной стоимости, которое в случае чего не смогут реализовать по этой же цене.

Большую уязвимость для покупателей жилья из-за его более высокой стоимости отметила и директор группы рейтингов фининститутов АКРА Ирина Носова. Ведь помимо комиссии от застройщика банки получают еще и первоначальный взнос от заемщиков. Повышение надбавки к коэффициенту риска — один из наиболее действенных инструментов сдерживания подобного рода банковской практики, считает эксперт.

Между тем, с 1 декабря этого года ЦБ вводит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам, где первоначальный взнос составляет менее 10%.

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей