Алена Вершинина, одна из 25 выпускников ПУ № 16, сегодня получила диплом автослесаря

Сегодня в управлении Первомайского административного округа состоялось торжественное вручение дипломов об окончании ПУ № 16 несовершеннолетним, окончившим обучение в рамках программы «Специалист»

Сегодня в управлении Первомайского административного округа состоялось торжественное вручение дипломов об окончании ПУ № 16 несовершеннолетним, окончившим обучение в рамках программы «Специалист». Напомним, программа действует с 1999 года, ее цель – оказание содействия подросткам, имеющим проблемы с обучением в общеобразовательных учреждениях, в течение учебного года получить специальность автослесаря.

С окончанием обучения ребят поздравил и вручил им свидетельства Сергей Самородов, заместитель руководителя Первомайского округа: «Знания, которые вы приобрели, помогут вам реализовать себя в жизни, так как специальность автослесарь на сегодняшний день очень востребована. Желаю вам успехов, и пусть в дальнейшей вашей жизни у вас все будет хорошо».

Официальная церемония вручения дипломов проходила в теплой и дружеской атмосфере. Для молодых мурманчан был организован небольшой концерт. Среди 25 выпускников оказалась одна девушка. По словам Алены Вершининой (на фото), о наборе в группу она узнала от подруги и, несмотря на то, что автослесарь сугубо мужская профессия, ее выбор был правильным: «Все трудности, с которыми я столкнулась в обучении, мне помогли преодолеть преподаватели, которым очень благодарна. Осенью меня ждут на работу в один их Мурманских автосалонов, где я проходила практику».

За 10 лет действия программы «Специалист» 288 подростков приобрели профессию слесарь по ремонту машин и оборудования различного назначения. Реализация этой программы является эффективной мерой по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

«Возраст выпускников, обучающихся по этой программе, от 15 до 24 лет. В течение 8 месяцев они обучаются по специальности, из которых 5 - изучают теорию и 3 - проходят практику, - рассказал Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Степан Григанчук, мастер производственного обучения профессионального училища № 16. - В нынешнем году в группе большинство ребят очень хороших, по ним и не скажешь, что они были в чем-то замешены, и есть, конечно, те, с которыми было трудно. На сегодняшний день 6 человек решили продолжить обучение по профессии, часть ребят трудоустроится».

Несовершеннолетним выпускникам, которые успешно окончили обучение, оказывают содействие в трудоустройстве. В настоящее время комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с отделением по делам несовершеннолетних Первомайского ООВД, окружным отделом образования осуществляют подбор кандидатов из числа подростков, состоящих на учёте в ОДН, КДН, сирот, а также детей из малообеспеченных семей на бесплатное годичное обучение специальности «автослесарь».