16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:44 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Опыт региона по созданию юридических бюро обсудили законодатели Северо-Запада

12:14 – 13 октября

В заседании постоянного комитета ПАСЗР участвовали представители 11 субъектов

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам.

В работе комитета под председательством Всеволода Беликова участвовали парламентарии из 11 регионов – города Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Калининградской и Псковской областей, республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа. Мурманскую область представлял первый вице-спикер Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

Кроме обсуждения вопросов повестки, региональные законодатели Северо-Запада обменялись опытом по созданию и функционированию юридических бюро.

"Эксперимент по созданию государственных юридических бюро начался еще в 2005 году в десяти субъектах, но не получил распространения на всю страну. Сегодня в России работает 27 таких бюро. Проанализировав подходы к организации такой структуры в разных регионах, мы пришли к выводу, что при организации бесплатной юридической помощи гражданам возможны варианты. К этой работе чаще привлекают адвокатов, есть формы их совместного участия с юристами госюрбюро. В Мурманской области работает смешанная модель, и она зарекомендовала себя, как эффективная", рассказал Владимир Мищенко.

По его словам, в регионе планируется создание казенного учреждения "Государственное юридическое бюро", где будут работать государственные служащие, и это повлечет увеличение расходных обязательств областного бюджета. Федеральный законодатель предполагает переход правовой помощи в цифровые сервисы на основе информационной системы интегрированной с порталом "Госуслуги". Тем не менее, необходимо более взвешенно подойти к вопросу реформирования существующей системы оказания юридической помощи, считает депутат Мурманской Облдумы.

Все предложения были обсуждены и поддержаны членами комитета. Рекомендовано членам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в своей работе по установлению государственной системы оказания бесплатной юридической помощи учесть опыт Мурманской области по созданию на подведомственных территориях государственных юридических бюро.

Лента новостей