16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:09 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Бюджет Мурманской области на 2023 год назвали "консервативным"

10:57 – 1 ноября

Губернатор и депутаты Мурманской областной думы обсудили проект бюджета

В Мурманске состоялась встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с депутатами фракций областной думы. Главной темой обсуждения стал проект областного бюджета на 2023 год и последующие периоды.

Как отметил глава региона, проект бюджета сформирован исходя из консервативного прогноза по доходам, но при этом учитывает важные потребности населения. Практически 60% расходов являются социальными – это образование, здравоохранение, культура, социальная политика и спорт.

Акцент был сделан на здравоохранении. По словам губернатора, в Мурманской области продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, реконструкция онкодиспасера, предусмотрены средства на оказание высокотехнологичной помощи и цифровизацию здравоохранения. Помимо обеспечения деятельности медучреждений и закупки лекарств дополнительно 750 млн рублей будет направлено на приобретение оборудования и мебели.

Парламентарии отметили, что, смотря на консервативность бюджета, в нём сохранены программы по привлечению кадров в здравоохранении. Стороны обсудили сохранение программы дополнительной поддержки стажёров-медиков и расширение проекта "медицинские шаттлы".

Кроме того, в бюджете учли ремонт трех школ – двух в Североморске и одной в Кандалакше, строительство двух школ в Мурманске и решение вопросов безопасности учебных заведений. Увеличены расходы на образование, в том числе для того, чтобы подорожавшее школьное питание оставалось доступным для детей.

Местные бюджеты получат около одного млрд рублей на переселение людей из аварийного жилищного фонда. На обновление парка троллейбусов и автобусов выделено 300 млн рублей, на благоустройство дворов и общественных пространств – более 800 млн рублей, на развитие Системы общественного видеонаблюдения и аналитики – 600 млн рублей.

"Мы на прошлой неделе провели нулевые чтения и заседания бюджетных комиссий. Все основные вопросы рассмотрены. Бюджет ожидаемо консервативный, но спасибо, что сохранили его социальную направленность", - сказал председатель областной думы Сергей Дубовой губернатору.

Проект бюджета на 2023 год и последующие периоды планируют внести 1 ноября.

Фото: Мурманская областная дума

Лента новостей