16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:46 Понедельник 28 ноября 2022

Что можно будет оплатить материнским капиталом в 2023 году

12:47 – 3 ноября

Со следующего года материнский капитал намерены проиндексировать

В России предлагают ввести выплату в миллион рублей за рождение третьего и последующих детей, а суммы маткапитала на первого и второго ребенка проиндексировать. Так, для первого ребенка с 1 февраля 2023 года выплаты составят 589,5 тысячи рублей. За второго можно будет получить до 779 тысяч рублей: доплата составит 189 тысячи рублей.

Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году - 5,5%, а в 2025 году - 4%. Программа маткапитала действует в России до 2026 года. По информации "Известий", ее хотят сделать бессрочной.

Сейчас маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. В октябре правительство разрешило тратить его не только на образовательные услуги юридических лиц, но и частных организаций и дошкольников.

В июне депутаты поддержали идею направлять средства маткапитала на лечение детей. При этом, указывают они, необходимо установить критерии оказания подобной помощи.

Материнский капитал можно использовать в программе "Семейная ипотека". Он может быть как первым взносом - но не менее 15% от итоговой суммы, так и частью досрочного погашения ипотеки. Но не стоит забывать об условиях, предусмотренных программой маткапитала: в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после ее погашения все члены семьи должны получить свою обязательную долю.

Планируется разрешить покупать землю в счет маткапитала, но не более половины средств. Оставшиеся деньги можно будет потратить на другие цели, предусмотренные программой. Еще планируют разрешить купить автомобиль за счет материнского капитала. Но есть условия: машина должна быть новой, произведенной в России и иметь не меньше трех пассажирских мест помимо водительского. Стоимость автомобиля должна быть не больше 2 млн рублей, а мощность - 125,08 л.с.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей