16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:43 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Льготные категории жителей Мурманской области могут оформить электронные сертификаты ТСР

9:00 – 4 ноября

В рамках круглого стола специалисты ФСС рассказали об удобстве электронного сертификата, выдаче путёвок в санатории и профилактике производственного травматизма

Льготные категории граждан могут воспользоваться мерами социальной поддержки. В частности, инвалиды могут получить сертификат с суммой, которую можно потратить на приобретение технических средств реабилитации, а также отправиться на отдых в санатории.

Данные аспекты обсуждались в Мурманске в ходе круглого стола "Электронный сертификат ТСР и санаторно-курортное лечение граждан льготной категории", организованного Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования. Специалисты рассказали участникам встречи об электронном сертификате ТСР, кому он положен и как его оформить, а также об аспектах предоставления путёвок в санатории для инвалидов.

Электронный сертификат – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты инвалида. На выданный электронный сертификат ФСС записывает определённую сумму, которую владелец может потратить на приобретение технических средств реабилитации.

Сертификат содержит информацию о виде и количестве ТСР, которое инвалид может приобрести, максимальную цену за единицу технического средства, а также срок действия самого сертификата.

"Получить сертификат можно через портал "Госуслуги", мобильное приложение ФСС "Социальный навигатор", очно обратиться в МФЦ или региональное отделение Фонда социального страхования. Необходимые документы – удостоверение личности и реквизиты банковской карты "Мир", - отметила главный специалист отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Ольга Николаева.

Фонд социального страхования РФ также предоставляет льготным категориям северян путёвки на санаторно-курортное лечение. В 2022 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 22,9 млн рублей. Всего были заключены контракты на приобретение 756 путёвок для льготных категорий граждан, из которых порядка 700 уже выданы.

Путёвки выдаются как в санатории Мурманской области, так и в санатории юга России. Так, в Кольском Заполярье действуют три санитарно-курортные организации, на Черноморском побережье – четыре, в Средней полосе – две, а также одна в Кисловодске. Руководитель группы по обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан Лариса Петрова подчеркнула, что если в местных санаториях получить путёвки на лето не составляет проблем, то учреждения за пределами региона зачастую предоставляют их не в самые популярные сезоны.

Кроме того, в рамках мероприятия спикеры также рассказали о гарантиях людям, пострадавшим на производстве, о работе по профилактике производственного травматизма и ответили на вопросы участников.

Как отметила заместитель управляющего регионального отделения ФСС Елена Трунова, круглый стол в таком формате проводится в Мурманске в последний раз. С 1 января 2023 года Фонд социального страхования объединится с Пенсионным фондом. Новая структура будет называться Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России).

Заглавное фото: Дарья Цебрык

Фото в тексте: Антон Забиров

Лента новостей