16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:32 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В России падает спрос на отечественные саженцы яблок и груш

11:51 – 22 ноября

Виной всему снижение цен производителей импортных саженцев

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с 2023 года субсидировать закладку плодовых садов исключительно отечественными саженцами.

Дело в том, что европейские компании, прежде всего из Италии, Нидерландов и Бельгии, начали через Сербию поставлять избыток продукции по низким ценам в Россию. Тяжелая экономическая ситуация привела к снижению закладки новых садов в Европе, так что на рынке образовался излишек саженцев.

"Садоводы выбирают импортные саженцы из-за большей доступности: из-за того что в ЕС интенсивное садоводство развивалось последние 40 лет, найти саженцы на рынке можно без предварительных заявок. У российских же питомниководов продукцию необходимо заказывать за год-два", - пояснил "Известиям" гендиректор союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков.

При этом на рынок поступают импортные саженцы низкого качества, заверил президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. В письме в Минсельхоз он привел такие данные: в садах Белгородской и Курской областей, заложенных сербским материалом, поражено болезнями от 30 до 60% деревьев.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Лента новостей