16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:55 Среда 29 мая 2024

В рамках ТОР "Столица Арктики" в Мурманской области создали 2,6 тысячи рабочих мест

10:49 – 23 ноября 2022

Резиденты ТОР вложили на 36 млрд рублей больше запланированного

В правительстве Мурманской области состоялось четвёртое заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития "Столица Арктики". Его провёл губернатор Андрей Чибис.

ТОР "Столица Арктики" была создана 2,5 года назад. За это время вложить инвестиции на сумму более 162 млрд рублей запланировали восемь резидентов.

Как отметил глава региона, сейчас размер инвестиций составляет почти 130 млрд рублей. В ТОР вложено на 36 млрд инвестиций больше в сравнении с тем планом, который был определен до введения санкций.

Кроме того, благодаря ТОРу создано 2,6 тысячи рабочих мест. Например, рабочие места открыты в рамках проекта компании "НОВАТЭК-Мурманск", которая реализовала проект "Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений". В рамках него был построен первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа, а цех финальной сборки производственных модулей признан самым крупным в России. Сейчас "НОВАТЭК-Мурманск" прорабатывает вопрос создания дополнительной инфраструктуры.

В марте 2022 года резидентом ТОР "Столица Арктики" стал порт "Лавна", реализующий проект по строительству комплекса перегрузки угля. Сейчас прорабатывается вопрос с получением инвестиций из федерального бюджета для инфраструктурного развития Западного берега Кольского залива, где сосредоточена основная территория ТОР. Там планируют построить объекты электроснабжения.

Директор "КРДВ Мурманск" Александр Шутов рассказал, что в конце 2024 года запланирована реализация больше сотни проектов, а фактические показатели превышают запланированные. На третий квартал отмечено перевыполнение по инвестициям и рабочим местам.

Об этапах по разработке плана перспективного развития территории доложил представитель компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик. Он отметил, что компания внимательно изучила социально-экономическое положение Мурманской области с точки зрения перспектив развития ТОР. В частности, Моисей Фурщик рассказал о том, как растёт экономика Мурманской области, увеличиваются доходы местного населения и развивается сфера туризма.

"Мы обратили внимание на два нетипичных для ранее созданных ТОР аспекта: резидентами уже занято 77% земельных участков, то есть заполнение довольно плотное. Объем фактических инвестиций впечатляет – 130 млрд. Одним из ограничивающих факторов развития является отсутствие газификации", - отметил представитель компании "Финансовый и организационный консалтинг" на заседании в правительстве Мурманской области.

Лента новостей