16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:38 Среда 25 мая 2022

Порт "Лавна" стал резидентом ТОР "Столица Арктики"

9:40 – 6 марта

На западном берегу Кольского залива будет построен комплекс перегрузки угля

Морской торговый порт "Лавна" стал резидентом ТОР "Столица Арктики". Об этом сообщили в корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Новый резидент построит на западном берегу Кольского залива комплекс перегрузки угля и железнодорожные подходы к нему. "Проект входит в число приоритетных направлений комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года", - говорится в сообщении.

В начальной стадии проекта предусмотрено строительство угольного перегрузочного комплекса, железнодорожной линии необщего пользования от станции "Лавна". Её протяженность составит 2,3 километра, причальный фронт - 680 метров. Производственная мощность угольного терминала - 18 млн тонн угля в год.

Объем частных вложений в реализацию превысит 60 млрд рублей. Деньги пойдут на проектно-изыскательские работы, новое строительство, реконструкцию, приобретение машин, оборудования, инструментов и инвентаря.

Эксперты считают, что "Лавна" обладает лучшими характеристиками с точки зрения операционной эффективности и транспортной доступности по сравнению с другими портами Арктического, Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов.

В феврале федеральное правительство распорядилось синхронизировать сроки реализации концессионного соглашения с дорожной картой развития Мурманского транспортного узла.

Планируется создать 545 рабочих мест. Уточняется, что в первую очередь их предоставят жителям Мурманской области и села Междуречье.

Сегодня на ТОР "Столица Арктики" инвестиционную деятельность ведут восемь резидентов. Общая стоимость их проектов составляет более 162,2 млрд рублей. Из них 91,8 млрд рублей уже вложено в экономику региона, а 2384 человека получили работу на новых предприятиях.

Напомним, торговый порт “Лавна” планируется построить к 2023 году.

Лента новостей