16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:36 Понедельник 30 января 2023

Штабы народных дружинников планируют создать в Мурманской области

18:17 – 1 декабря 2022

Народные дружинники будут заниматься охраной общественного порядка и государственной границы

В Мурманской области планируют ввести штабы народных дружин для защиты общественного порядка и государственной границы. Данный законопроект вынесен на обсуждение.

Согласно документу, координирующие органы (штабы) планируют создать в целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин. В состав таких штабов могут входить представители органов государственной власти Мурманской области, местного самоуправления, полиции, пограничных и иных правоохранительных органов, руководители общественных объединений правоохранительной направленности, командиры народных дружин и иные лица.

Каждому народному дружиннику выдадут удостоверение и нарукавную повязку.

Народных дружинников будут стимулировать из бюджета. Выплату можно получить за дежурство по охране общественного порядка или по защите государственной границы, за помощь в раскрытии преступления или задержании лиц или по желанию властей. Членам, которые состоят в народной дружине не менее года и участвуют в дежурствах, будут выплачивать на оздоровление по 3,5 тысячи рублей.

В случае тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) дружинник получит 100 тысяч рублей, а в случае лёгкого увечья – 50 тысяч рублей. Семья погибшего дружинника получит 300 тысяч рублей.

Напомним, в июле после массовой драки в Ковдоре губернатор поручал создать народные дружины.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин ввёл в ряде регионов, в том числе и Мурманской области, режим базовой готовности.

Фото: 24.мвд.рф

Лента новостей