16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:19 Среда 10 августа 2022

В Ковдоре создадут народные дружины после массовой драки

16:53 – 13 июля

Город в приоритетном порядке обеспечат системами видеонаблюдения

Губернатор Андрей Чибис в рамках рабочей поездки в Ковдор провел внеочередное совещание по обеспечению правопорядка в Ковдорском округе. Для него было важно расставить акценты в произошедшем конфликте.

"Разбирательство в ситуации показало, что общественные беспорядки не имели межнационального подтекста. Это исключительно противоправная деятельность отдельных лиц. Каждый виновный понесет наказание по итогам работы правоохранительных органов", - говорит Андрей Чибис.

Глава Мурманской области отметил, что уже принято решение об усилении мер защиты правопорядка в Ковдорском округе. Со своей стороны он поручил создать добровольные народные дружины под руководством Управления внутренних дел. Чибис уверен, что это поможет обеспечить соблюдение общественного порядка в дополнение к имеющимся мерам.

"Не снимаю ответственности с органов местной власти: нужно было вовремя сигнализировать о нарастающих конфликтах. Это касается всех муниципалитетов. В каждом населённом пункте я требую внимательно и щепетильно относиться к таким ситуациям", - подчеркнул Чибис.

Областные власти приняли решение в приоритетном порядке обеспечить Ковдор системами видеонаблюдения. Они будут предоставлены в рамках программы “Умный город”.

Последние полторы недели моногород, граничащий с Финляндией, находится в центре внимания не только жителей Кольского Заполярья, но и всей страны. В прошлые выходные в моногороде произошла драка с участием более 20 человек. Конфликт произошел между двумя группами людей. В ход шли оружие, палки, перцовые баллончики. Несколько человек получили травмы средней тяжести и были обслужены в медучреждении. К слову, полиции не сразу удалось остановить массовое побоище.

Спустя пару дней Ковдор усилили правоохранительными органами. Сейчас расследуется уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка с применением оружия. Обвинение предъявлено трем северянам, сейчас они находятся под стражей.

Через неделю после инцидента произошел пожар на Ленина, 5: горела кровля здания и подвальные помещения. Сейчас дом не пригоден для жилья. Среди причин возгорания рассматривается в том числе поджог. На восстановление крыши горевшего дома областные власти выделят около 30 млн рублей.

После совещания в Ковдоре губернатор дал поручение провести анализ аналогичных ситуаций по всей Мурманской области, чтобы вместе с правоохранительными органами дать оценку по каждому случаю.

Лента новостей