16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:22 Среда 17 августа 2022

Что случилось в Ковдоре: причины, мнения, последствия

14:16 – 5 июля

Общественность реагирует на конфликт как на межэтнический, но власти уверены в другом

Последние дни вся Мурманская область внимательно следит за происходящим в Ковдоре. Моногород на крайнем западе региона стал центром конфликта, в природе которого сейчас разбираются специалисты по внутренней политике и правоохранительные органы. Что случилось в Ковдоре, почему местные жители вышли на народный сход и какие есть претензии к полиции? О хронологии событий и последствиях для их участников и не только читайте в материале "Би-порта".

Ковдорское побоище

По одной из версий, в ночь со 2 на 3 июля группа молодых людей, среди которых могли быть несовершеннолетние, наведалась в местное кафе, владеют которым выходцы из стран ближнего зарубежья. Визитёры предлагали услуги покровительства, само собой, не бесплатно. Источник "Би-порта" утверждает, что ребята, будучи приверженцами криминальной субкультуры, промышляют подобным не первый день. Отказ молодчики принимают близко к сердцу. Вот и в этот раз полыхнуло.

По другой версии, всё та же группа молодых людей пыталась попасть в ночное время в заведение. В этом ребятам было отказано, поскольку среди них были несовершеннолетние. Желание отдыхать возобладало над здравым смыслом, поэтому завязался конфликт, разнимать который пришлось полицейским. Закончить начатое стороны решили в другой день.

Так или иначе, содержательная часть первой встречи достоверно не известна. Зато сюжет второй запечатлён на множестве видеозаписей. В ночь на 4 июля группа уроженцев южных республик бывшего СССР словно катком прошлась по дерзким рэкетирам. В ход шли пистолеты, перцовые баллончики, палки. Четверых отправили в больницу, восемь человек задержаны. Остальные либо разбежались, либо на них не хватило наручников.

Тень Кондопоги

По объективным фактам, с чего бы не началась массовая драка ночью 4 июля, конфликт не выглядит как этнически мотивированный. Во всяком случае, на этом настаивают чиновники и околовластные представители. Например, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов уверен, что этнической составляющей в конфликте нет, и просит не делать поспешных выводов. А глава Ковдорского районе Сергей Сомов уверяет, что этнических чисток на территории не будет. И отдельно подчёркивает, что почти все участники драки - граждане России. Ситуацию на контроле держит губернатор Андрей Чибис. Он направил в Ковдор своего заместителя для того, чтобы вникнуть ситуацию на месте. Как стало известно, то недавно назначенный Эрик Хисматуллин, который в прошлом возглавлял региональное управление Росгвардии.

Но если посмотреть на ситуацию глазами простого обывателя, не знакомого с контекстом, то эпичная драка, снятая камерами телефонов, предстаёт несколько иначе. Группа граждан, с характерной внешностью беспощадно по нескольку человек набрасывается на кажущихся беспомощными молодых парней и избивает их. А кажущиеся не менее беспомощными полицейские почти никак не вмешиваются в происходящее. Почва для того, чтобы затаить злобу в сердце, идеальная.

В явно агрессивной форме эти эмоции выход пока не нашли. Заведения, принадлежащие выходцам из ближнего зарубежья, изрисовали оскорбительными надписями. А минувшей ночью несколько десятков жителей Ковдора устроили спонтанное шествие и митинг на улицах города. Возле больницы покричали "Мы с вами" (видимо с пострадавшими), на Уютной площади - "Позор" (видимо сотрудникам полиции), "Русские за русских" (адресат не установлен) и разные не сильно цензурные фразы. Спустя несколько часов граждане разошлись.

Но в социальных сетях люди высказываются куда менее сдержано. Припомнили даже массовые беспорядки в Кондопоге в 2006 году. Тогда после конфликта в ресторане двое посетителей избили официанта, который оказался нелегальным мигрантом из южных республик. Он обратился за помощью к знакомым уроженцам Чечни. Не застав обидчиков бармена, приехавшие, по сообщениям очевидцев, начали избивать и калечить всех подряд. Тогда два человека погибли, а девять человек пострадали. После этого в Кондопоге начались массовые беспорядки, которые в том числе привели к срочной эвакуации лиц кавказских национальностей из города. Люди объединялись в народные дружины, поскольку считали, что полиция не справляется со своими обязанностями.

Правопорядок любит тишину

Отдельный вопрос возник к работе сотрудников полиции в день драки в Ковдоре. Местные правоохранители, видимо, просто были не готовы к сражению с таким большим количеством участников. Попытки задерживать отдельных граждан во время потасовки выглядели если не нелепо, то точно не эффективно. Стрельба в воздух из пистолета, призванная напугать противоборствующие стороны, должного эффекта также не возымела.

Согласно записи разговора одного из участников ночного шествия с сотрудником полиции, в день драки на месте оказались всего четверо стражей порядка. Уже на сегодняшнем народном сходе полицейских было значительно больше. А днём в Ковдор приехали ещё два автобуса правоохранителей для обеспечения порядка в городе.

Последствия

Своевременно ли говорить о каких-то итогах прошедших дней, вопрос открытый. Участникам конфликта, наверное, ещё есть, что сказать друг другу. Власти стараются на эту тему подробно не распространяться, кивая на правоохранителей. Последние кроме общих фраз о пресечении противоправных действий и контроля над ситуацией, ничего не говорят. По факту грубого нарушения порядка - так трактуют происшествие полицейские - было возбуждено уголовное дело. Сегодня его передали в Следственный комитет.

Лента новостей