В Мурманском клиническом комплексе ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минсоцразвития России выполнены первые операции по протезированию коленных суставов

До конца этого года специалисты клиники готовы выполнить 160 ортопедических операций. В эту категорию входят не только операции по замене коленного сустава, но и имплантация искусственного тазобедренного сустава

«Операции выполнены по государственной программе оказания высокотехнологических видов помощи. Для пациентов это означает, что проведение операции и реабилитация после нее будет бесплатным, хотя только стоимость одного имплантата коленного сустава превышает 60 тысяч рублей.

«Нарушения в деятельности коленных суставах могут быть вызваны различными болезнями - артрит, гемофилия, подагра, которыми страдают, прежде всего, пожилые люди. Вторая группа риска - спортсмены и люди, получающие чрезмерные нагрузки на ноги. Сюда же в последнее время все чаще попадают клиенты спортивных фитнес-клубов - непропорциональная нагрузка суставов без наблюдения профессиональных и опытных тренеров всегда чревата повреждениями, - рассказывает Олег Минин, кандидат медицинских наук, директор, главный врач Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». - Природа таких нарушений различна. В случае возрастных заболеваний коленный хрящ постепенно истончается, грубеет, порой полностью истирается. На поверхности сустава могут образовываться наросты. В результате кости «трутся» друг об друга, что вызывает постоянную боль, опухоли, ограничение или полную неподвижность в поражённом колене. В других случаях, сустав может вывести из строя одна травма. И вернуть качество жизни и подвижность ног может только операция».

Олег Минин отметил, что искусственный сустав изготовлен из титана и пластика. Он точно копирует нормальный сустав, поэтому человек вновь получает полную свободу движения.

Операция по имплантации длится до трех часов. Затем около 10 дней больному предстоит провести в медучреждении, но, по заверениям врачей, уже на 2-3 день он сможет вставать. Первыми пациентами центра Пирогова стали мужчина и женщина преклонного возраста.

До конца этого года специалисты клиники готовы выполнить 160 ортопедических операций. В эту категорию входят не только операции по замене коленного сустава, но и имплантация искусственного тазобедренного сустава.