16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:33 Суббота 28 января 2023

Грипп доминирует почти во всех российских регионах

12:02 – 20 декабря 2022

Но при этом россияне параллельно болеют ОРВИ и ковидом

Грипп становится главным вирусным заболеванием этого сезона. Заболевание уже доминирует почти во всех регионах страны, на него приходится более 50% всех диагнозов.

Это связано с тем, что для гриппа характерна определенная периодичность. Обычно минимальный срок, на который он отступает, - три года, максимальный - семь лет. В России последний подъем был в 2015–2016 годах. То есть к 2022 году как раз прошло семь лет. За это время снизилась иммунная прослойка, ослабел иммунитет к возбудителям. А раз осталась только клеточная память к гриппу, он вновь вернулся. Об этом рассказал "Известиям" замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Однако, говорить о том, что грипп и ОРВИ вытеснили COVID-19, нельзя, считает эпидемиолог. В этом году три эпидпроцесса - грипп, ОРВИ и ковид - идут параллельно. На долю гриппа приходится более половины всех случаев вирусных инфекций во всех регионах нашей страны. С высокой вероятностью лидерство в этом сезоне останется за гриппом А (H1N1), ситуация по которому остается напряженной. В трети регионов России отмечается рост коронавируса, на остальные возбудители приходится где-то по 8–10%, поясняет Александр Горелов.

По мнению специалиста, сила и протяженность волны гриппа зависит от уровня вакцинации и неспецифической профилактики, к которой россияне приучились еще во время ковида. К ней относится ношение масок, чистые руки, чистые гаджеты, социальное дистанцирование.

Как сообщал "Би-порт", на середину декабря Мурманская область оставалась худшим регионом по охвату населения вакцинацией против гриппа. На тот момент прививки сделали 38,7% населения. Напомним, по состоянию на 12 декабря, в области в целях профилактики полностью закрыты две общеобразовательные организации в Мурманске, 91 класс в общеобразовательных организациях муниципальных образований области, одна группа в Мурманском политехническом колледже.

Лента новостей