16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:14 Воскресенье 5 февраля 2023

Депутаты Облдумы провели последнее в этом году заседание

11:07 – 21 декабря 2022

За год региональный парламент принял 129 законов

На последнем в этом году заседании Думы, прошедшем 20 декабря, депутаты приняли в окончательной редакции законопроекты, касающиеся поддержки граждан по улучшению жилищных условий.

Один из законопроектов расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение мер государственной поддержки в форме единовременной денежной выплаты на строительство (приобретение) индивидуального жилого дома.

Это участники добровольческих формирований, ветераны (инвалиды) боевых действий или их супруги, супруги погибших (умерших) ветеранов (инвалидов) боевых действий, близкие родственники участников специальной военной операции и ветеранов (инвалидов) боевых действий. Законопроект уточняет возможность получения льготной ипотеки гражданами, которые проживают или работают на территории региона.

Напомним, еще одна принятая законодательная инициатива - дома, построенные по программе "Свой дом в Арктике", можно оформить в общую собственность. В минстрое пояснили, что внесенные изменения основывались на множестве обращений, которые хотели стать участниками программы, но не могли.

Депутаты также одобрили законопроект, который позволяет осуществлять единовременную выплату многодетным семьям, которые утратили этот статус на момент возврата земельного участка, полученного от государства ранее.

"Мы заканчиваем непростой и насыщенный год очень важными для северян вопросами. В уходящем году депутаты рассмотрели более 270 вопросов, в том числе приняли 129 законов. В приоритете были и остаются вопросы социальной политики. Это законы, которые направлены на поддержку семей с детьми и многодетных семей, детей-сирот, медицинских работников. Значимое место было отведено мерам государственной поддержки лиц, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации, а также лиц, являющихся участникам специальной военной операции. Уверен, что проделанная в этом году региональным парламентом работа станет хорошим заделом для реализации всех наших замыслов в 2023 году", - подытожил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

Лента новостей