16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:31 Четверг 9 февраля 2023

Мурманск намерен укреплять побратимские связи с турецкой Аланьей

11:00 – 22 декабря 2022

Замглавы администрации Мурманска и генконсул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге обсудили дальнейшее развитие сотрудничества

Заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко встретилась с генконсулом Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Озгюном Талу. Главными темами рабочей встречи стали укрепление побратимских связей и развитие сотрудничества в сферах экономики, торговли, предпринимательства и туризма.

"В ходе беседы Генконсул Озгюн Талу подчеркнул значимость международных контактов и выразил надежду на дальнейшее развитие дружественных отношений", - рассказали в администрации Мурманска.

Взаимоотношения между Мурманском и Аланьей возникли в 2014 году - именно тогда между городами было подписано соглашение о побратимских связях. С тех пор приоритетные направления в сотрудничестве - туризм, расширение культурных и экономических контактов.

"Особое внимание уделяется оздоровлению мурманчан, в частности детей и подростков. В Аланье проходят учебно-тренировочные сборы заполярных спортсменов, также мурманчане принимают участие в ежегодных фестивалях и праздниках турецкого города", - говорят в городской администрации.

Пять лет назад, в мае 2017 года, было подписано еще одно соглашение - о взаимодействии и сотрудничестве в сфере туризма. В конце ноября этого года на IV Международном муниципальном форуме стран БРИКС+ мурманская делегация встретилась с мэром города Аланьи.

Ранее “Би-порт” сообщал, что Мурманская область и Турция собираются сотрудничать в сфере судостроения и рыбопромышленного комплекса.

Напомним, в этом году было разорвано международное сотрудничество между Мурманском и шведским Лулео, норвежским Тромсё, польским Щецином, исландским Акюрейри. По инициативе финнов были также приостановлены побратимские связи с Рованиеми.

Фото: администрация Мурманска

Лента новостей