16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:02 Суббота 4 февраля 2023

Проект в память о погибшем в Заполярье японском путешественнике реализуют в Мурманске

9:58 – 9 января

Мероприятия начнутся 14 января в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке

В Мурманске в рамках фестиваля "Сакура на Севере" будет реализован проект "Харухиса Ватанабэ - 10 лет". Он посвящён японскому путешественнику и альпинисту, который погиб в Мурманской области.

Идея проекта – почтить память Харухиса Ватанабэ. Организатором выступило МООО японской культуры "Япония в Мурманске". Авторы планируют показать историю велосипедиста, его достижения и познакомить жителей Мурманской области с японской культурой.

Мероприятия состоятся в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке (улица Софьи Перовской, д. 21А, 3 этаж).

14 января в зале "Развитие" с 13 до 14 часов пройдёт открытие фотовыставки с видеопрезентацией "Харухиса Ватанабэ - японский путешественник (6+)", а с 14 до 15 часов – мастер-класс по надеванию кимоно для детей, мужчин и женщин. В зале "Квартирник" с 15 до 17:30 можно будет сыграть в японские настольные игры Го, Сёги, Бузу-мекури.

15 января с 14 до 15 часов в зале "Развитие" пройдёт мастер-класс по каллиграфии, с 15:30 до 17 часов в зале "Трансформер" участников научат играть в японские активные игры Дарума сан га коронда и Кендама, а с 16 до 17:30 в зале "Квартирник" будет организован мастер-класс по японскому рукоделию.

Кроме того, в зале "Развитие" в эти дни будет работать выставка изданий "Всё самое интересное о Японии". Вход бесплатный.

Харухиса Ватанабэ родился в 1981 году в поселке Мори уезда Сюти префектуры Сидзуока. В 2004 году стал самым молодым альпинистом, покорившим Семь вершин – высочайшие вершины всех частей света. Кроме того, он установил рекорд по скоростному спуску с горы Фудзиямы.

Японский путешественник погиб 26 декабря 2012 года в Мурманской области. Он ехал на велосипеде из Китая в Мурманск. Под Кандалакшей, на 1128 км трассы "Кола", его сбил автомобиль. В сентябре 2013 года на месте гибели Харухиса Ватанабэ установили памятный знак.

Лента новостей