16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:00 Среда 26 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Строительство базы для аварийно-спасательного флота в Мурманске могут завершить в 2028 году

11:35 – 26 ноября

Оленегорец был готов прирезать двух курящих в подъезде соседок

11:16 – 26 ноября

Работавшая на наркошоп банда молодых северян предстанет перед судом в Мурманской области

10:31 – 26 ноября

Требование Балтийского завода к «Атомфлоту» вернуть отчёт по ядерной безопасности ледоколов дошло до суда

10:09 – 26 ноября

Присмотритесь к крысам — узнайте причину семейных конфликтов: подсознание проявит себя

11:33 – 26 ноября

Близнецы — поработайте над документацией, Весы — решите финансовые вопросы, Стрельцы — не спешите: гороскоп на 27 ноября от астролога Светланы Миллер

11:20 – 26 ноября

Блины на дрожжах — так пекут в деревнях: пышные, добротные, сытные

11:12 – 26 ноября

Некоторым иностранным банкам могут разрешить открывать филиалы в России

10:37 – 18 января 2023

Почему сейчас это вне закона и каким банкам могут дать такую возможность

Власти обсуждают снятие запрета на открытие филиалов иностранных банков в России. Коснуться это может только кредитных организаций из дружественных стран.

Как сообщают "Известия", о планах рассмотреть такой сценарий говорится в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, утвержденной федеральным правительством. Предполагается, что такое послабление будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.

На сегодняшний день единственная форма присутствия зарубежных банков в России - открытие дочерних организаций, полностью подконтрольных Центробанку.

Открытие филиалов иностранных кредитных организаций было возможно до 2013 года. Если их головные офисы были зарегистрированы за рубежом, то и сами банки были подконтрольны локальным регуляторам. Они не обязаны были соблюдать все требования российского законодательства для ведения полноценной банковской деятельности.

Но потом, как объясняют эксперты, наступила необходимость защитить банковский рынок РФ от прихода гигантов международного бизнеса с их более широкими возможностями.

"Сейчас ситуация изменилась, речь не идет об экспансии крупных структур из западных стран. Однако в условиях санкций и разворота внешнеэкономической деятельности с ориентацией на дружественные государства необходимо создавать связующие финансовые структуры", - говорит главный экономист информационно-аналитического центра TekeTrade Марк Гойхман.

По мнению эксперта, филиалы должны обладать ограниченным набором функций и служить мостом для проведения расчетов и обслуживания внешнеэкономических операций.

Открыть филиал намного проще, чем дочернюю компанию: как по комплекту документов, так и по нормативам. Как считает партнер одной из коллегии адвокатов Сергей Учитель, основное преимущество филиала для иностранных финорганизаций в том, что они во многом неподконтрольны российскому ЦБ и не обязаны перед ним ежемесячно отчитываться, создавать резервы и соблюдать разные другие требования.

Эксперты отрасли полагают, что риски вытеснения иностранными банками российских структур с внутреннего и внешнего рынка незначительны.

Лента новостей