16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:54 Суббота 4 февраля 2023

Некоторым иностранным банкам могут разрешить открывать филиалы в России

10:37 – 18 января

Почему сейчас это вне закона и каким банкам могут дать такую возможность

Власти обсуждают снятие запрета на открытие филиалов иностранных банков в России. Коснуться это может только кредитных организаций из дружественных стран.

Как сообщают "Известия", о планах рассмотреть такой сценарий говорится в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, утвержденной федеральным правительством. Предполагается, что такое послабление будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.

На сегодняшний день единственная форма присутствия зарубежных банков в России - открытие дочерних организаций, полностью подконтрольных Центробанку.

Открытие филиалов иностранных кредитных организаций было возможно до 2013 года. Если их головные офисы были зарегистрированы за рубежом, то и сами банки были подконтрольны локальным регуляторам. Они не обязаны были соблюдать все требования российского законодательства для ведения полноценной банковской деятельности.

Но потом, как объясняют эксперты, наступила необходимость защитить банковский рынок РФ от прихода гигантов международного бизнеса с их более широкими возможностями.

"Сейчас ситуация изменилась, речь не идет об экспансии крупных структур из западных стран. Однако в условиях санкций и разворота внешнеэкономической деятельности с ориентацией на дружественные государства необходимо создавать связующие финансовые структуры", - говорит главный экономист информационно-аналитического центра TekeTrade Марк Гойхман.

По мнению эксперта, филиалы должны обладать ограниченным набором функций и служить мостом для проведения расчетов и обслуживания внешнеэкономических операций.

Открыть филиал намного проще, чем дочернюю компанию: как по комплекту документов, так и по нормативам. Как считает партнер одной из коллегии адвокатов Сергей Учитель, основное преимущество филиала для иностранных финорганизаций в том, что они во многом неподконтрольны российскому ЦБ и не обязаны перед ним ежемесячно отчитываться, создавать резервы и соблюдать разные другие требования.

Эксперты отрасли полагают, что риски вытеснения иностранными банками российских структур с внутреннего и внешнего рынка незначительны.

Лента новостей