16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:17 Пятница 3 февраля 2023

Большинство регионов проигнорировали рекомендации стандарта поддержки благотворительной деятельности

14:36 – 24 января

Только каждый третий субъект определил ведомство, отвечающее за развитие этой сферы

Российские регионы неохотно развивают благотворительность. Большинство субъектов проигнорировали рекомендации Стандарта поддержки развития благотворительной деятельности, который Минэкономразвития разработало в октябре 2021 года. Об этом говорится в аналитическом отчете ведомства, с которым ознакомились "Известия".

Направление "благотворительная деятельность" внесли в стратегию социально-экономического развития только в девяти регионах. Орган исполнительной власти, ответственный за развитие благотворительности, определили в 28 регионах. При этом в разных субъектах эту сферу отдали под контроль разных департаментов: культуры, социальной политики, образования и даже спорта. Льготы для благотворителей есть только в четырех регионах, а среди нематериальных мер поддержки лидирует награждение грамотой.

“Попробуйте, пробейте стену местного минфина, который обычно не готов на выпадающие из регионального бюджета доходы, даже если это на творение добра. Иначе в одно место добавят, а из другого сразу уйдет”, - говорит руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова.

По словам эксперта, финансовая поддержка - наиболее болезненная тема в российских регионах.

Лента новостей