16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:16 Понедельник 17 июня 2024

Депутаты Госдумы предлагают установить в городах ночные часы тишины

11:53 – 21 февраля 2023

Инициатива полезная, но тяжело осуществимая

Группа депутатов Госдумы предложила установить тихие часы в городах, то есть на определенное время запрещать производство каких-то работ. Причем дополнительных штрафов и наказаний депутатская инициатива не содержит.

Законопроектом предлагается установить время, в которое вообще нельзя шуметь, - с 22 часов до 7 часов. Проведение строительных или ремонтных работ разрешить с 9 часов до 19 часов. А также предусмотреть перерыв для таких работ с 14 до 16 часов. Под действие закона подпадают и уличные дискотеки и массовые мероприятия, дорожные работы и др.

Однако законопроект закон предусматривает некоторые исключения из правил. За шум никого не накажут при предотвращении правонарушений, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, учтены проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, проведение массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни, сообщает "Российская газета".

Если вводить требования к соблюдению тишины на федеральном уровне, потребуется внесение поправок по штрафам за шум в Кодекс об административных правонарушениях. Но, чтобы такую поправку внести, необходимо принять федеральный закон, запрещающий шуметь в определенное время во всех регионах страны. Так что у полезной депутатской инициативы – длинный путь.

Лента новостей