16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:17 Пятница 19 апреля 2024

Беларусь не определилась, чего хочет от Мурманска: терминал или порт

13:13 – 2 марта 2023

Решение о целесообразности строительства порта в Мурманске примут в этом году

Беларусь планирует построить в Мурманске терминал или порт. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, передаёт "Белта".

Белорусская делегация посещала Мурманскую область с трёхдневным визитом в феврале. В частности, экспертная группа посетила ряд портовых терминалов Мурманска и локации, перспективные для создания новых мощностей, а также встретились с представителями администрации морских портов Западной Арктики и Октябрьской железной дороги.

По словам Алексея Авраменко, на данный момент Беларуси предложено три площадки для строительства терминала, но также рассматривается вопрос строительства непосредственно белорусского порта. В настоящее время идет изучение вопросов – где лучше территория с точки зрения инфраструктуры, какие грузы Беларусь сможет там переваливать. Затем будет вырабатываться стратегическое решение по размещению и строительству порта в Мурманской области.

Решение о целесообразности строительства порта в Мурманске примут в 2023 году.

Напомним, о том, что Беларусь может начать экспорт калийных удобрений в Китай через Мурманск, Александр Лукашенко заявлял ещё в 2021 году.

Лента новостей