16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:53 Вторник 27 февраля 2024

Минздрав предлагает ввести дистанционный медосмотр для дальнобойщиков и таксистов

10:48 – 3 марта 2023

Эксперты сомневаются в эффективности телемедицины для профосмотра водителей

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект постановления правительства, которое регламентирует особенности проведения дистанционных предрейсовых медосмотров водителей.

Возможность прохождения дистанционных медосмотров в первую очередь нацелена на дальнобойщиков и таксистов, поделился своим мнением с "Известиями" вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, телемедицина — единственный способ осуществлять контроль за состоянием этих категорий водителей из-за длительности и интенсивности работы.

Но в оценке эффективности специального медицинского оборудования, пусть и имеющего функцию идентификации человека, некоторые эксперты усомнились.

При желании водители смогут найти способ, чтобы обмануть аппаратуру, при помощи которой проводится дистанционный медосмотр, полагает координатор московского подразделения "Объединения перевозчиков России" Сергей Рудаметкин.

"Перед камерой будет сидеть один человек, руку в манжету для измерения давления засунет другой, а в трубку алкотестера дыхнет третий. Никто не гарантирует, что такой вариант развития событий невозможен, — считает эксперт.

Устройства, при помощи которых проводятся такие осмотры, нередко выдают некорректные результаты, рассказал автоэксперт, советник главы профсоюза таксистов Евгений Грэк.

"Мы проверили, как работает аппаратура для проверки водителей, установленная на сети АЗС по инициативе одного из агрегаторов такси. Оказалось, что результаты сильно зависят от загрузки сервиса такси в конкретный момент времени. Например, когда на линии ощущалась серьезная нехватка машин и таксистов, система признала годным к управлению автомобилем водителя, который специально перед проверкой не спал больше суток", - рассказал Евгений Грэк об итогах эксперимента, проведенного активистами.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей