16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:37 Среда 22 мая 2024

Как прошла церемония открытия Праздника Севера 88 в Мурманске

9:15 – 5 марта 2023

Мероприятия состоялось на Центральном стадионе профсоюзов

В субботу, 4 марта, в Мурманске торжественно открыли 88-й Праздник Севера и 63-й Праздник Севера учащихся. Церемония состоялась на Центральном стадионе профсоюзов.

Открыл мероприятие парад спортсменов. Участники соревнований вышли на сцену с табличками, на которых были написаны названия видов спорта.

Всего в рамках Праздника Севера состоится 17 соревнований по 13 видам спорта, а в рамках Праздника Севера учащихся – 15 соревнований по 15 видам спорта. В их число вошли биатлон, конькобежный спорт, горнолыжный спорт, велосипедный спорт, лыжные гонки, мини-футбол на снегу, регби, национальные виды спорта, соревнования по парусному спорту и многие другие. Будет разыграно более 500 комплектов медалей.

Старт главному спортивному событию Мурманской области дали министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор Андрей Чибис.

Традиционную клятву участников соревнований от лица спортсменов и судей произнесли трехкратный чемпион мира по натурбану, пятикратный чемпион Европы, четырехкратный обладатель Кубка Мира Иван Лазарев и главный судья соревнований, председатель коллегии судей Федерации лыжных гонок Мурманской области Владимир Швец.

Флаг соревнований поднял российский лыжник, бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира и заслуженный мастер спорта Алексей Петухов.

Затем зрителей ждало яркое мультимедийное шоу "Камни бесконечности" с участием саамского фольклорного коллектива "Таввял Иннк" из Ловозера и пиротехнического шоу от проекта Ifrit из Мурманска.

Огонь Полярной Олимпиады зажгли сноубордист Артём Карепин, заслуженный мастер спорта по натурбану Иван Лазарев, мастер спорта международного класса по спорту слепых и слабовидящих людей Екатерина Мошковская и представитель коренного малочисленного народа саами Яков Яковлев.

Завершилась церемония исполнением гимна России и песни "Мы дети твои, Россия!".

Фоторепортаж "Би-порта" с церемонии открытия 88-го Праздника Севера и 63-го Праздника Севера учащихся смотрите по ссылке.

Лента новостей