16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:44 Пятница 1 марта 2024

Новорождённого из Мурманской области с огромной опухолью прооперировали в Петербурге

11:24 – 17 марта 2023

Вес опухоли составил почти половину веса ребёнка

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете провели операцию по удалению огромной опухоли новорождённому из Мурманской области. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГПМУ.

Во время ультразвукового исследования плода специалисты диагностировали крестцово-копчиковую тератому – редкий вид опухоли, который встречается с частотой один случай на 35-40 тысяч детей. Опухоль препятствует развитию мочевыводящей системы и костей таза, может вызывать затруднения мочеиспускания и кишечную непроходимость.

Жительницу Мурманской области госпитализировали в Перинатальный центр Педиатрического университета и выполнили ей операцию кесарева сечения. После этого новорождённого перевели в отделение реанимации.

Операция состоялась на вторые сутки жизни младенца и продлилась 4,5 часа. По словам заведующего кафедрой хирургических болезней детского возраста Алексея Подкаменева, сложность операции заключалась в больших размерах образования, его обильном кровоснабжении и прилежании важных анатомических структур,

Вес опухоли составил 1,8 кг – это почти половина веса ребёнка. Сейчас младенец находится в отделении патологии новорождённых и детей грудного возраста Педиатрического университета. Его ждёт длительная реабилитация.

По словам специалистов, опухоль весом 1,8 кг – это не рекордный показатель, так как в год неонатальные хирурги Педиатрического университета оперируют 4-5 пациентов с тератомой, и в ряде случаев опухоль по весу бывает больше, чем сам ребёнок.

Фото: onlyyouqj/ freepik.com

Лента новостей