16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:14 Понедельник 17 июня 2024

Влияние механизма инвестквот на развитие "прибрежки" обсуждали в Совете Федерации

15:59 – 17 марта 2023

Сенаторы заслушали предложения от регионов и ассоциаций

В Совете Федерации на "круглом" столе обсудили проблемы и перспективы развития прибрежного рыболовства. В нем участвовали сенаторы РФ Татьяна Сахарова, Людмила Талабаева, Геннадий Орденов, Андрей Базилевский, Борис Невзоров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители профильных министерств и ведомств, профессионального сообщества. На заседании под председательством первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина были затронуты вопросы правоприменительной практики поправок, внесенных в закон о рыболовстве, влияние механизма инвестиционных квот добычи водных биоресурсов на развитие прибрежного рыболовства.

"Прибрежное рыболовство имеет социальную направленность, поскольку способствует развитию береговой переработки в прибрежных регионах, созданию дополнительных рабочих мест. Оно играет важную роль в обеспечении населения качественной и доступной рыбной продукцией", — подчеркнул Сергей Митин.

По его словам, указанный закон существенно изменил принципы осуществления прибрежного рыболовства. В частности, было установлено "единое промысловое пространство", то есть возможность осуществлять прибрежное рыболовство в тех же районах, что и промышленное рыболовство — на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне.

Вместе с тем, указал сенатор, производство продукции на судах было разрешено только в случаях, установленных федеральным законом. Но действующее на то время законодательство не предусматривало производство рыбной продукции на судах прибрежного рыболовства. "Уловы водных биоресурсов должны были доставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Правоприменительная практика этой нормы показала, что с учетом удаленности прибрежного рыболовства и малых сроков хранения охлажденной продукции без проведения первичной переработки уловов невозможно доставить на берег качественное сырье для производства продукции", - признал сенатор.

В этой связи Сергей Митин напомнил, что соответствующий закон был принят по инициативе Совета Федерации и эта проблема была урегулирована, сообщает интернет-портал Совета Федерации.

Однако, добавил парламентарий, правоприменительная практика показала, что еще существуют проблемы при осуществлении прибрежного рыболовства, например, возможно влияние механизма инвестиционных квот на данный вид рыболовства, которое еще не проанализировано.

Сергей Митин обратил внимание на то, что в настоящее время из 27 рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа инвестиционных квот построено 25. Проведенный комитетом СФ анализ загрузки мощностей рыбоперерабатываюших заводов, расположенных в прибрежных регионах показал, что они недозагружены сырьем. Так, среднегодовая загруженность составляет на уровне 60%, а в отдельных случаях – еще ниже.

Сенатор также проинформировал о предложениях, направленных на развитие прибрежного рыболовства, которые поступили от регионов и ассоциаций.

О том, как механизм инвестквот повлиял на рыбопромысловый рынок Мурманской области, читайте в материале "Би-порта".

Фото: Совет Федерации

Лента новостей