16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:25 Пятница 1 марта 2024

Ученые изучат последствия таяния вечной мерзлоты в Арктике на степной реке

10:37 – 6 апреля 2023

Чёткообразные речные русла в степях являются реликтами ледникового периода

Резкое потепление климата в Арктике ведёт к деградации и даже полному исчезновению многолетней мерзлоты. Это вызовет усиление процессов, способствующих разрушению грунтов. В их числе — деятельность текучих вод. Ученым необходимо верно оценить вклад климатических изменений в переформирование рельефа и ландшафта. Новые данные российские географы ожидают получить в степной зоне, исследовав так называемые чёткообразные русла рек (из космоса они напоминают бусы или чётки).

В Арктике часто встречаются чёткообразные речные русла. Это связано с таянием неравномерно распределённых подземных льдов. Такое же строение русел характерно для рек степной зоны России.

По одной из гипотез, чёткообразные реки степей являются реликтами ледникового периода.

"Изучение современных гидрологических процессов в чёткообразных руслах, а также слагающих их отложений поможет понять, что происходило в долинах рек при таянии мерзлоты, и спрогнозировать изменения речных русел в Арктике в случае вытаивания подземных льдов", — пояснила руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Анна Тарбеева.

Объектом исследования, которое сотрудники географического факультета МГУ проведут в 2023 и 2024 годах, выбрано чёткообразное русло реки Кардаил в Волгоградской области, сообщает на своем интернет-портале Русское географическое общество.

Работы в рамках проекта пройдут при поддержке гранта Российского научного фонда "Чёткообразные русла малых рек степной зоны: причины формирования и современные процессы".

Фото: географический факультет МГУ

Лента новостей