16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:52 Четверг 20 июня 2024

Авианосец "Адмирал Кузнецов" оснастят новой системой противовоздушной обороны

12:25 – 24 апреля 2023

Крейсер вооружат зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами “Панцирь-М”

Тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" вооружат зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Панцирь-М", сведёнными в интегрированную систему ПВО. Об этом сообщают "Известия".

Система противовоздушной обороны в автоматическом режиме будет распознавать цели, разделять их между зенитными комплексами и уничтожать. Отмечается, что "Панцири" с новой системой управления способны отражать массированные удары по кораблю всех средств нападения, начиная от самолетов и вертолетов и заканчивая противокорабельными ракетами и беспилотниками.

На борту "Адмирала Кузнецова" уже построены специальные помещения, в которых будут храниться, обслуживаться и готовиться к боевому применению высокоточные авиационные средства поражения – крылатые ракеты, а также контролируемые и самонаводящиеся авиабомбы. Их смогут применять истребители Су-33 и МиГ-29.

На данный момент ПВО крейсера состоит из четырех пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Кинжал" и восьми зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Кортик".

"Панцирь-М" заменит более старые "Кортики". В арсенал "Панциря" входят восемь ракет и две шестиствольные 30-миллиметровые скорострельные автоматические пушки. Он способен поражать цели, выполняющие полет на высотах от одного метра до нескольких десятков километров.

Крейсер "Адмирал Кузнецов" находится на ремонте в Мурманске с 2017 года. В феврале 2023 года он покинул док. Возвращение в боевой состав Северного флота запланировано на 2024 год.

Ранее сообщалось, что для "Адмирала Кузнецова" начали формировать новый экипаж.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Лента новостей