16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:14 Среда 5 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Малый бизнес в двух моногородах Мурманской области получит льготные кредиты

11:09 – 5 ноября

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект с новыми требованиями к рекламе азартных игр

10:56 – 5 ноября

В торговле предлагают установить единую весовую единицу для товара

10:42 – 5 ноября

На Поморской набережной в Коле появились амфитеатр и освещённый променад

10:28 – 5 ноября

Крутые герои гороскопа дня Древней Греции — 3 любимчика осени, залетай, читай

11:03 – 5 ноября

Душевая лейка станет как новая: 4 народных средства для удаления налёта и засоров — не торопитесь выбрасывать

11:01 – 5 ноября

Забудьте о платьях-футлярах: Уран, Близнецы и Лилит — диктуют новый дресс-код для вашей новогодней ночи

10:54 – 5 ноября

Эксперты ПОРА обсудили идею создания альтернативы Арктическому совету

9:29 – 28 апреля 2023

Было отмечено, что реализация масштабных проектов потребует консолидации научных сообществ и властей Китая, Индии, дружественных стран Евразии и Латинской Америки

России нужно создать альтернативу Арктическому совету. Об этом заявили участники заседания Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики "Деятельность Арктического совета в области науки: что дальше?".

Полномочия по координации научной работы в рамках Арктического совета перешли от России к Норвегии. Совместные научные исследования по арктической тематике всегда были важной составляющей деятельности организации, но после 24 февраля 2022 года эта работа была прекращена по решению членов АС.

На площадке ПОРА собрались члены экспертного совета центра, чтобы обсудить пути выхода из положения. Посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов считает, что выстраивание долгосрочного сотрудничества с западными странами в рамках Арктического совета невозможно даже после восстановления полноценной работы совета, поскольку между сторонами было утеряно доверие.

Директор Института естественных и технических наук Сургутского государственного университета Юлия Петрова отмечает, что для реализации масштабных проектов необходима консолидация научных сообществ и властей Китая, Индии, а также дружественных стран Евразии и Латинской Америки. Поэтому необходимо подумать о замене Арктического совета на новый формат международного союза для решения проблем Арктики.

В качестве примера были приведены две технологии, которые разрабатываются в Югре и способствуют низкоуглеродному переходу и укреплению технологического суверенитета РФ в Арктике – новые присадки для топлива и технология сжигания мусора.

Совместный план междисциплинарной программы "Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации" был подготовлен арктическими подразделениями Академии наук, рассказал советник главы Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. Программа исследований включает 56 проектов НИР по 12 тематическим научным направлениям, интегрированным в 4 блока: "Человек", "Природа", "Технологии" и "Общество".

В прошлом году по инициативе СВФУ был образован международный российско-азиатский консорциум арктических исследований "РАКАИ". Консорциум аккредитован Минобрнауки РФ, в него дали согласие войти 13 представителей вузов и организаций страны, а также Океанологический университет Китая. По словам исследователя Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ, Петрозаводский государственный университет также присоединился к консорциуму РАКАИ и планирует подготовить заявки на совместный конкурс РНФ и Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC) совместно с профессором Го Пейцином из Океанологического университета КНР.

Доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова отметила, что на личном уровне в мероприятиях российских исследователей продолжают участвовать коллеги из США, Норвегии и Великобритании.

"Несмотря на те изменения, которые у нас сейчас происходят, мы сможем продолжать реализовывать научное сотрудничество - и не только с неарктическими странами, но и с теми специалистами из арктических стран, которые действительно в этом заинтересованы", - рассказала она.

Подводя итоги заседания, координатор экспертного совета ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников подчеркнул, что российские ученые готовы к международному сотрудничеству, однако нужна институционализация этого взаимодействия. Необходимо выстраивать связи с дружественными странами, определенными новой Концепцией внешней политики России, но и не забывая о других возможностях. Выстраивание взаимообязывающих отношений позволит избежать срыва исследований, считает координатор экспертного совета ПОРА.

Фото: wirestock / freepik.com

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.00 / 84.50 93.30 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября