16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:58 Пятница 24 мая 2024

Отдых юных жителей Мурманской области в южных лагерях обещают сделать безопасным

12:37 – 25 мая 2023

Первые выезды детей в Краснодарский край состоятся в период с 28 по 30 мая

Юные жители Мурманской области скоро отправятся в южные лагеря. Первые выезды детей в Краснодарский край состоятся в период с 28 по 30 мая. Об этом "Би-порту" рассказали в правительстве региона.

Лагеря "Зарница" (Лазаревский район), "Юбилейный", "Химик", "Шахтинский текстильщик" (Туапсинский район) посетят около тысячи детей из Мурманской области.

В лагерь "Юность" юных северян отправлять не будут. В прошлом году учреждение отличилось плохой организацией питания и антисанитарией. Также дети жаловались на невозможность искупаться в море и то, что им было сложно связаться с родителями. В итоге ребят перевезли в другие лагеря.

Для того, чтобы ситуация с плохим содержанием детей не повторилась, представители Центра образования "Лапландия" провели проверку детских лагерей. Кроме того, в лагерях будут находиться Уполномоченные представители министерства образования и науки Мурманской области.

В правительстве региона уверили, что на фоне непростой международной обстановки в лагерях будет обеспечена безопасность детей. Договоры с оздоровительными учреждениями включают организацию круглосуточной охраны территории, наличие периметрального ограждения, системы круглосуточного видеонаблюдения и кнопки тревожной сигнализации. Дети не смогут самостоятельно покинуть территорию. Нахождение посторонних людей на территории лагеря запрещено.

Первоочередное право на получение путёвки получили дети мобилизованных северян и участников СВО. Школьники из семей, потерявших кормильца, смогут отдохнуть и оздоровиться бесплатно. Путёвки также предоставили детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Для тех, кто не относится к льготным категориям, плата составляет 25%.

Напомним, летние лагеря будут работать и в Мурманской области. Они начнут открываться на базе оздоровительных организаций с 1 июня.

Всего в 2023 году оздоровительная кампания охватит более 17 тысяч юных жителей Мурманской области в возрасте от 6 до 17 лет.

Фото: ШАТЭ СЭЛ

Лента новостей