16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:07 Пятница 19 июля 2024

Осужденный проиграл суд по иску об отсутствии горячей воды в некоторых камерах СИЗО в Мурманске

16:41 – 2 июня 2023

Истец вспомнил о своих физических и нравственных страданиях

Первомайский районный суд Мурманска вынес решение по иску осужденного об оспаривании бездействия по необеспечению горячим водоснабжением и взыскании компенсации за нарушение условий содержания в следственном изоляторе.

Как следует из искового заявления, мужчина в 2022 году содержался в рамках уголовного дела в следственном изоляторе. В некоторые периоды содержания он был помещен в камеры без горячей воды. Поскольку обеспечение помещений СИЗО горячим водоснабжением является обязательным, то его отсутствие истец расценил как незаконное бездействие со стороны администрации следственного изолятора, повлекшее нарушение его прав, физические и нравственные страдания. Поэтому просил взыскать компенсацию за нарушение условий содержания в размере 150 тысяч рублей.

Представитель ответчика, в свою очередь, представила письменные возражения и документы.

В судебном заседании было установлено, что истец содержался в камерах без горячей воды совсем недолго и при этом не жаловался на условия содержания. Это позволило суду полагать, что допущенные нарушения условий содержания под стражей истец тогда не расценивал как значимые для него.

Кроме того, изучив представленные материалы, пояснения истца, показания свидетелей и возражения ответчика, суд пришел к выводу, что отсутствие горячей воды в короткий промежуток времени в процессе содержания не могло причинить истцу страданий более, чем сам факт нахождения в местах лишения свободы.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований осужденного в полном объеме.

Лента новостей