16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:44 Среда 29 мая 2024

Мошенники получили от жителей Оленегорского и Ловозерского районов более 4,5 млн рублей

14:26 – 8 июня 2023

Возбуждены уголовные дела

В Мурманской области за несколько дней жители Оленегорского и Ловозерского районов перевели более 4,5 млн рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.

Одной из жертв злоумышленников стала 77-летняя пенсионерка. Ей поступил звонок на стационарный телефон. Незнакомец представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что дочь женщины попала в ДТП. Якобы во избежание уголовной ответственности необходимо передать 800 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки не было, и она договорилась на меньшую сумму. Вскоре к ней приехал курьер и забрал 253 тысячи рублей. Только после этого пенсионерка позвонила дочери и узнала, что никакого ДТП не было.

Аналогичное преступление было совершено в отношении 84-летней женщины. Мошенники убедили пенсионерку, что в ДТП попала её сестра. Северянка отдала аферистам около 300 тысяч рублей.

Кредит на сумму более 1,5 млн рублей ради мошенников взяла 40-летняя жительница Оленегорска. По наводке злоумышленников, запугавшие несанкционированным списанием денег, женщина установила на телефон приложение. Вскоре мошенники на неё оформили кредит и списали эти деньги.

Двое жителей Оленегорска лишились денег при покупке товаров в интернете. 34-летняя женщина отправила 4,5 тысячи рублей продавцу в соцсети, а 40-летний мужчина ради эхолота перевёл 51 тысячу рублей на номер банковский карты незнакомца. Обещанные товары северяне не получили.

Другая женщина пыталась забронировать дом в Бийске для празднования дня рождения сына. Оформление брони происходило по телефону. Северянка перевела шесть тысяч рублей. После этого "собственники дома" перестали выходить на связь.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей