16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:13 Воскресенье 21 июля 2024

Депутат: необходим комплексный подход по защите атлантического лосося в реках Мурманской области

15:49 – 30 июня 2023

Жители Каневки пожаловались на стоимость путевок на ловлю семги

В этом году жителям отдаленного поселка Каневки подняли стоимость путевок на ловлю семги более чем в шесть раз, с 300 рублей до двух тысяч рублей. Такую цену назначил новый арендатор участка реки Поной, на берегу которого стоит поселок. Местные жители говорят, что для них — это непомерные расходы.

Ведь рыбалка для жителей Каневки - не просто традиционный вид деятельности, но и, в какой-то степени, способ выживания.

«Цена в две тысячи рублей для нас, конечно, очень высокая. Вы представьте, здесь же живут оленеводы, много пенсионеров. Получается, что нам теперь, и рыбу не есть?» - рассказали Nord-News местные жители.

К тому же установленная для жителей Каневки цена в четыре раза превышает стоимость аналогичных путевок на лов семги на участках «Мурманрыбвода» рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга. Там, чтобы приобрести лицензию жителям Мурманской области, надо заплатить 500 рублей.

На момент написания материала стало известно, что жители Каневки собрали подписи и направили свое обращение о создавшейся ситуации в Мурманскую областную Думу.

«Я не раз бывал в отдаленных поселках, там местное население не занимается браконьерством. Местные жители ловят семги столько, сколько им нужно для пропитания. И в то же время я видел, как олигархи набивали полные машины нашей семгой, запасались, так сказать, на год вперед, - рассказал «Би-порту» депутат Мурманской областной думы Геннадий Степахно. - В добыче семги на реках Кольского полуострова вообще требуется жесточайший контроль. Эта уникальная рыба исчезает! Уже в реке Умба ее нет, и в реке Варзуга она очень редкая гостья. Комплексный подход по защите атлантического лосося в наших реках просто необходим».

Фото: Nord-News

Лента новостей