16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:46 Воскресенье 14 апреля 2024

Более 400 участков земли выдано в Мурманской области за последний год в рамках "Гектара Арктики"

17:39 – 31 июля 2023

Программа была запущена 1 августа 2021 года

В Мурманской области в рамках программы "Гектар Арктики" на получение земельных участков было подано 5,5 тысячи заявлений. Программа была запущена 1 августа 2021 года. За первый год были выданы 1992 участка. Во второй год работы проекта их число выросло до 2467. Ещё более 100 находятся на стадии заключения.

Мурманская область остаётся лидером по количеству заявок и предоставленных участков. Жители Кольского Заполярья и других регионов России в основном выбирают участки для строительства дома, ведения садоводства и организации подсобного хозяйства, а также для туристической и гостиничной деятельности, спорта, отдыха и иных видов предпринимательской деятельности.

По словам министра имущественных отношений Мурманской области Виктории Минкиной, субсидию по программе "Свой дом в Арктике" получили 84 участника. Подано 50 уведомлений о строительстве домов.

Кроме того, в рамках "Губернаторского старта" региональную финансовую поддержку получили турпроекты, получившие землю: сап-станция "Гиперборея", глэмпинги "Перезагрузка", "Элвуд Эко Виладж" и другие. Федеральная поддержка была оказана проектам: арктический глэмпинг "Север зовет", кемпинг "Морошка", база отдыха "Ура-губа".

В границах образованных агломераций "Гектара Арктики", которых в Мурманской области уже 19, участники программы объединяются в инициативные группы для взаимодействия при обустройстве общих территорий и освоении полученных гектаров. Наиболее активными участниками созданы два юрлица для развития агломераций – ТСН "Серебряная сказка" и ПК "Медвежий ручей".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей