16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:28 Вторник 16 июля 2024

Беларусь рассматривает альтернативы порту в Мурманске

12:10 – 24 октября 2023

В частности, Минск заинтересован в портах Крыма

Республика Беларусь рассматривает разные варианты сотрудничества с портами в России. Об этом советник-посланник посольства Беларуси в РФ Александр Шпаковский сообщил ТАСС.

По его словам, Минск стремится к увеличению объемов перевалки грузов через порты. В частности, страна заинтересована в создании собственной портовой инфраструктуры в Ленинградской области и рассматривает такие проекты в Мурманской области. Также взаимодействие ведётся с партнёрами из Астраханской области в плане участия в международном транспортном коридоре Север - Юг и для этого использются порты Астраханской области.

При этом интерес для Беларуси представляют порты Крыма. Александр Шапковский подчеркнул, что для практической реализации этих проектов требуется детальная проработка и соответствующие инвестиционные вложения.

В 2021 году Александр Лукашенко заявил, что Беларусь хочет переориентировать экспорт калийных удобрений с Литвы на российские порты. В связи с этим рассматривались мощности Мурманска.

Через год президент Беларуси договорился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом о переориентации экспорта удобрений через порт Мурманска.

В начале 2023 года Мурманская область предложила Беларуси несколько участков под строительство порта. В июле Александр Лукашенко заявил, что "под Мурманском пока телепаемся".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей