16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:17 Воскресенье 21 июля 2024

Специалисты Россельхознадзора не обнаружили картофельную моль на складах в Мурманске

11:17 – 25 октября 2023

Для выявления карантинного вредителя они устанавливали феромонные ловушки

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора проводит мониторинг карантинного фитосанитарного состояния складских помещений для своевременного выявления карантинных объектов.

В сентябре этого года на четырех картофельных складах Мурманска и области, а также в двух научных учреждениях, занимающихся выведением сортовых видов картофеля, устанавливались феромонные ловушки на карантинного вредителя – картофельной моли.

Картофельная моль распространяется на всех стадиях развития, главным образом с клубнями картофеля, свежими плодами томата и баклажана, а также на упаковке и ящиках табака, вывозимых из зараженных хозяйств и районов.

Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. Клубни картофеля, пораженные картофельной молью, представляют собой нитевидные ходы диаметром не более 2-3 мм на их поверхности, заполненные экскрементами гусениц этого вредителя, стенки ходов покрыты паутиной. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается.

Всего специалисты установили десять феромонных ловушек.

По окончании мониторинга ловушки направили в Северо-Западный филиал ФБГУ «ВНИИЗЖ» для проведения энтомологических исследований. По результатам лабораторных исследований карантинные вредители не обнаружены.

Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора

Лента новостей