16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:23 Среда 26 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Зарплату мамы за первенца в Мурманской области хотят привязать к уровню доходов

16:01 – 26 ноября

С начала зимы из муниципалитетов региона вывезли свыше 35 тысяч кубометров снега

15:40 – 26 ноября

Кирилл Царёв: Сбер и партнёры сформировали бесшовную экосистему сервисов в сфере недвижимости

15:14 – 26 ноября

Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:57 – 26 ноября

«Думал, что свихнусь» — Иван Охлобыстин о своих внуках: актёр «примеряет» роль дедушки и это ему нравится

16:13 – 26 ноября

Запретный цветок: это не рассказывают о бархатцах — вот кто губит ваш урожай

16:01 – 26 ноября

Преследуют неудачи — собаки вылечат вашу душу: откройте свое подсознание

15:29 – 26 ноября

Треть россиян ожидают дальнейшего роста ставок по вкладам

13:34 – 27 октября 2023

ВТБ и банк «Открытие» провели опрос* россиян, посвященный их ожиданиям динамики ставок по вкладам. По его итогам выяснилось, что почти треть респондентов рассчитывают на дальнейший рост доходности по депозитам в ближайшие 3-6 месяцев. Треть опрошенных готовы переложить ранее размещенные деньги под более высокий процент только после окончания действия своего текущего вклада.

Дальнейшего роста ставок по вкладам в ближайшие 3-6 месяцев ожидают 32% респондентов (скорее да - 22%, определенно да - 10%). Чаще всего такой прогноз давали жители Центрального федерального округа (39%), реже других - на Дальнем Востоке (24%). Не ожидают дальнейшего роста ставок по депозитам чуть более четверти респондентов (скорее нет - 19%, определенно нет - 7%). Остальные затруднились с ответом на этот вопрос.

При этом 32% участников опроса заявили о готовности переразместить депозит под больший процент в связи с ростом ставок только по истечении срока действия вклада (в Центральном федеральном округе 37%, на Северном Кавказе 22%). Переложить деньги, не дожидаясь окончания договора, намерены 12% (на Северном Кавказе 20%, в Центральном федеральном округе 9%). Уже переложили сбережения под более высокую ставку 6% (в Южном федеральном округе 11%).

«В условиях неоднократного повышения ключевой ставки буквально за несколько месяцев рыночная доходность по депозитам выросла на 3-3,5 пп и сейчас достигает рекордного показателя с осени прошлого года – 13% годовых. На этом фоне россияне усилили спрос на классические сберегательные инструменты, в первую очередь – вклады. Сейчас для многих встает вопрос, открывать ли новые депозиты под более высокий процент, либо дождаться более выгодных предложений в случае дальнейшего роста ключевой ставки и как следствие – ставок по вкладам. Мы рекомендуем хорошо «взвесить» свою потенциальную доходность от такого шага и руководствоваться текущими предложениями банков – например, часть сбережений разместить на накопительном счете для гибкого управления капиталом, другую – на долгосрочном вкладе, по которому сейчас действует максимально высокая доходность. Важно помнить, что раунд повышения ключевой ставки рано или поздно сменится снижением, а досрочное закрытие депозита влечет потерю накопленных процентов», – прокомментировала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

*Опрос проведен 1-10 октября во всех макрорегионах России по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Фото: ededchechine / freepik

Лента новостей