16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:25 Среда 24 апреля 2024

Установлен новый коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда в Мурманской области

9:46 – 1 декабря 2023

С 1 января 2024 года коэффициент составит 2,9

В Мурманской области установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. С 1 января 2024 года он составит 2,9. Соответствующий закон подписал губернатор Андрей Чибис.

Коэффициент вырос по сравнению с предыдущими периодами. Так, в 2022 году он составлял 2,4, а в 2023 году – 2,8.

Данный коэффициент применяется для расчета размера фиксированных авансовых платежей по уплате налога на доходы физических лиц иностранных граждан при осуществлении трудовой деятельности по найму на основании патента, а именно путем индексации размера фиксированных авансовых платежей (1200 рублей в месяц) на данный коэффициент.

В пояснительной записке к проекту отмечалось, что в текущем году число выданных и действительных патентов снизилось, что в основном связано с завершением части строительных работ в рамках проекта Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке и как следствии снижением потребности в иностранной рабочей силе, а так же изменением внешнеполитической ситуации (функционирование экономики в условиях внешнего санкционного воздействия) и экономических условий хозяйствования (снижение финансовой привлекательности работы в России из-за снижения курса рубля).

По состоянию на 01.10.2023 в Мурманской области количество действительных патентов снизилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 11,05 тысячи патентов. За девять месяцев текущего года заключено 6011 трудовых договоров с иностранными гражданами, работающими на основании патента (за аналогичный период 2022 года заключено 8045 трудовых договоров).

Из общего числа иностранных работников, работающих по патенту в текущем году, 81,8% осуществляли деятельность в области строительства, 4,5 % – в торговле, 3,9 % – в ЖКХ, 3,8 % – в туризме.

"В целом влияние иностранной рабочей силы на рынок труда и экономику региона традиционно незначительно. Так, по данным за 2022 год доля иностранных работников в среднегодовой численности занятых в экономике региона составила 4,5 % (2021 год – 4,8 %), из них на основании патентов трудоустраивалось порядка 51 % иностранных граждан", - отмечалось в пояснительной записке.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей