16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:42 Суббота 2 марта 2024

Суд постановил выдворить из Кандалакши ещё пятерых иностранных беженцев

16:12 – 5 декабря 2023

Каждому из них также назначен штраф

В Кандалакше суд с начала месяца рассмотрел пять административных дел в отношении иностранцев, прибывших в Мурманскую область с целью пересечения границы с Финляндией. Дела были возбуждены по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ…".

Так, три дела были рассмотрены 2 декабря. Согласно постановлениям, иностранцы были выявлены в Кандалакше по пути следования к границе.

Двое из беженцев прибыли в Россию через Казахстан. Один мужчина учился там в учебном заведении, другой имел статус беженца. По словам мужчин, возвращаться в Афганистан они боятся, так как их могут подвергнуть там репрессивным мерам со стороны исламских радикальных формирований.

У третьего беженца было разрешение на пребывание в России до 1 января 2023 года. Он поселился в Москве и подал документы на предоставление временного убежища на территории России, но 1 июня 2023 года ему отказали. Тогда мужчина решил отправиться в Финляндию.

Все трое просили у суда ограничиться наказанием в виде штрафа, но Кандалакшский районный суд назначил им не только штрафы в размере двух тысяч рублей каждому, но и постановил выдворить их за пределы России.

Дела в отношении двух других иностранцев были рассмотрены 4 декабря. Граждане Гвинейской Республики также оштрафованы на две тысячи рублей и должны покинуть территорию РФ.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в ноябре суды Кандалакши, Мурманска и Печенгского округа постановили выдворить за пределы РФ более 60 беженцев из Сирии, Йемена, Саудовской Аравии, Сомали, Судана, Ирана, Пакистана, Кении, Египта, Марокко, Афганистана, Алжира и Индии.

В Мурманске, Кандалакше и Зверосовхозе могут быть открыты пункты временного пребывания беженцев.

Фото: fabrikasimf / freepik.com

Лента новостей