16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:42 Суббота 2 марта 2024

Ни один иностранец не посетил пункт пребывания беженцев в Мурманске

15:44 – 5 декабря 2023

В случае необходимости пункт может быть развёрнут в здании бывшего детского сада

Здание №5 в переулке Охотничий в Мурманске было определено в качестве пункта временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для пересечения границы с Финляндией. На данный момент пункт не принял ни одного беженца. Об этом "Би-порту" сообщили в администрации Мурманска.

Решение открыть один из пунктов временного пребывания в Мурманске, который находится далеко от МАПП "Лотта", было принято на заседании Оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных Указом президента РФ от 19.02.2022 №757, под председательством губернатора Андрея Чибиса.

Ранее в здании в жилом районе Абрам-Мыс располагался детский сад №76 "Солнышко". С 1 января 2022 года помещение перестало использоваться по назначению и было выведено из эксплуатации.

"Здание было выведено из эксплуатации по объективным причинам с учётом мнения профильных Комитетов Администрации города Мурманск. Решение о выводе здания из эксплуатации не связано с необходимостью управления миграционными процессами, происходящими на территории Мурманской области в рассматриваемый период", - подчеркнули в городской администрации.

Если беженцы всё же заселятся в пункт пребывания, то находиться они в нём будут в пределах установленных законом сроков пребывания иностранных граждан на территории России с учётом особенностей из въезда. В администрации рассказали, что при выявлении фактов нарушения миграционного законодательства иностранцев могут привлечь к административной ответственности и поместить в центр временного содержания ОМВД по Кольскому району до выдворения за пределы РФ.

Средства на содержание и питание беженцев предусмотрены в резервном фонде. В настоящее время деньги не выделялись по причине отсутствия факта размещения беженцев, отметили в администрации Мурманска.

В Мурманской области определены ещё два пункта временного пребывания иностранных граждан – в Зверосовхозе и Кандалакше. При этом получить информацию об их работе не представляется возможным – глава администрации Кольского района Александр Лихолат недоступен для комментария, а глава Кандалакшского района Александр Самарин отвечать на вопросы корреспондента “Би-порта” отказался.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в судах Мурманской области выносятся постановления о выдворении за пределы России беженцев без документов, подтверждающих право на пребывание в стране.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей