16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:21 Понедельник 20 мая 2024

Пограничный контроль: как Мурманская область справляется с притоком беженцев

15:02 – 27 ноября 2023

Финляндия предупреждает о полном закрытии границы с Россией в случае подвоза беженцев

Отношения между Россией и Финляндией на фоне миграционного кризиса, как называют его некоторые политики, остаются напряжёнными. Граница между двумя странами находится под угрозой полного закрытия. Последняя ниточка, связывающая соседей - Мурманская область, где остался единственный открытый пункт пропуска. Как в регионе справляются с наплывом беженцев, кто помогает им добраться до погранперехода и какие выводы были сделаны с 2015 года? Об этом читайте в материале "Би-порта".

Узкое место

Текущий миграционный кризис разворачивался стремительно. С 18 ноября были закрыты четыре из восьми пунктов пропуска на российско-финской границе. Финляндия обвиняла российские власти в помощи мигрантам с Ближнего Востока добраться до финской границы, а также в том, что они пропускают людей на приграничную территорию без визы.

Ожидаемо, после принятого решения ощутимо возросла концентрация желающих попасть в Финляндию на других пунктах пропуска, в том числе на МАПП "Салла" в Кандалакшском районе. 21 ноября губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что около 300 беженцев днями ждут прохода через границу. Для комфортного или скорее безопасного ожидания для иностранных граждан были открыты пункты обогрева, где они могли погреться, поесть и выпить горячего чая.

22 ноября Финляндия объявила о закрытии ещё трёх пунктов пропуска, оставив в работе только "Райа-Йоосеппи" ("Лотта" с российской стороны). На следующие сутки в Мурманской области ввели режим повышенной готовности и открыли пункты временного пребывания беженцев. Кроме того, была заявлена дополнительная проверка автомобилей, въезжающих на территорию региона.

До полного закрытия КПП “Салла” 23 ноября успели пересечь 58 человек. Ещё 55 человек были перевезены на КПП "Лотта", а 200 человек приняли решение остаться в России. Для них организовали автобусы до Санкт-Петербурга.

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо 26 ноября заявил, что государство готово закрыть последний из восьми контрольно-пропускных пунктов на границе с РФ в случае продолжения неконтролируемого прибытия людей из третьих стран. Вести переговоры с Россией по ситуации на границе Финляндия отказалась.

"Я считаю, что меры, которые сейчас предприняты в связи с ситуацией с беженцами правительством региона и губернатором, правильные и оправданные. […] Понятно, что прибывшие на территорию региона иностранные граждане — это люди, которые нуждаются в тепле, еде. И хорошо, что у нас соответствующие меры по их обогреву и питанию приняты. Гуманитарная составляющая очень важна", - прокомментировал "Би-порту" депутат Мурманской областной думы Евгений Никора.

По его словам, предпринимаемые региональными властями меры к возникшему миграционному кризису достаточны. Однако, много будет зависеть от финской стороны в части пропуска беженцев через границу.

Транспортная доступность

Вопрос, как именно мигранты попадают к границе, остаётся открытым. Важно понимать, что большая их часть на территории России находится совершенно легально. Стандартный срок визы составляет 30 дней. У некоторых иностранцев визы оказываются просроченными, таких граждан разворачивают ещё на подходе к пропускному пункту.

Журналисты ранее выяснили, что существуют специальные чаты, где тысячи молодых людей обсуждают детали. Желающих попытать счастья в Европе организованно доставляют на автомобилях до приграничной зоны, выдают велосипед и отправляют в сторону КПП, пересечь который пешком нельзя.

Стоимость "доставки под ключ" составляет в среднем около 2000-3000 долларов США. Это и приглашение из России для оформления визы, и перелёт, и заброска поближе к границе. После того, как почти все пункты пропуска закрыли, стоимость услуги сильно возросла, ведь ехать теперь нужно на Север. Велосипед при этом в стоимость не входит, и его приходится приобретать самостоятельно. А ведь неплохо бы ещё обзавестись соответствующей одеждой: на дворе конец ноября, в Мурманской области в некоторых местах стоят сильные морозы.

Становится ясно, что предпринять подобный транзит может очень ограниченное количество беженцев. Кроме того, с точки зрения финских властей, все выходцы из Ближнего Востока следуют к ним транзитом через Россию. А значит, в случае побега от реальной угрозы, убежище следовало бы просить именно там. Достаточных оснований для прошения убежища у мигрантов также часто не оказывается. На такой случай инструкции гласят, что надо подавать апелляции на каждый отказ и таким образом протянуть в европейской стране около года, а за это время каким-то образом решить свои проблемы.

Повторение пройденного

С наплывом беженцев с Ближнего Востока Мурманская область сталкивается не в первый раз. Пережить миграционный кризис довелось в 2015 году. Тогда после военных конфликтов в Сирии и Ливии в Европу потянулись тысячи беженцев.

"В 2015-2016 годах в Мурманскую область приезжало намного большее число беженцев, чем сейчас. Но и тогда наша погранслужба, правоохранительные органы, муниципальные и региональные власти с честью с этой проблемой справились", - напомнил Евгений Никора в беседе с корреспондентом "Би-порта".

Схема была аналогичной той, что можно наблюдать сегодня. В Норвегию и Финляндию мигранты попадали на велосипедах, реже на старых подержанных автомобилях. Транспорт они бросали сразу за КПП по ту сторону границы. Перевалочным пунктом с российской стороны в то время стал в том числе Печенгский округ, ближе всего находящийся к российско-норвежской границе.

"Наплыв тогда осенью был очень большой, наверно, под 1,2 тысячи человек. Это был просто дурдом. Тогда главой Печенгского округа был Александр Морозов. Помню, он грудью у шлагбаума на Сальмиярви стоял, не пускал к границе беженцев. А они на велосипедах, кто на чем, пытались прорываться. В Никеле тогда они оккупировали все гостиницы, ночевали даже в коридорах, скупили все велосипеды", - рассказал "Би-порту" бывший глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.

По его словам, снять напряжение удалось только тогда, когда Норвегия закрыла границу со своей стороны. Когда об этом стало известно, мигранты перестали приезжать и напротив, начали покидать Мурманскую область.

Сейчас в регионе созданы пункты временного пребывания беженцев. Впрочем, на момент написания материала об их работе ничего неизвестно. В администрации Кандалакшского района общаться с корреспондентами "Би-порта" отказались, в Кольском районе заявили, что по состоянию на 24 ноября беженцев не поступало.

"К нам не поступило ни одного мигранта. Мы готовы принимать их, если возникнет необходимость. Создадим тёплые условия с санитарными зонами. Если будет скопление людей, постараемся минимизировать основные бытовые сложности для них. Мы откроем пункт временного пребывания в спортивном зале", - сообщил агентству глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

По его словам, пункты временного пребывания могут быть открыты на короткое время, чтобы беженцы решили свои вопросы, связанные с пересечением границы. Лихолат отметил, что средства на содержание беженцев могут быть выделены из резервного фонда. Их направят в том числе на питание.

"В целом, у нас есть подобный опыт (разворачивания мест для временного пребывания граждан - прим. ред.) – мы отрабатывали это в период пандемии. Сегодня нужно делать всё возможное, чтобы создать комфортное пребывание людей", - сказал Александр Лихолат в беседе с корреспондентом "Би-порта".

Администрация Мурманска переадресовала запрос в министерство региональной безопасности, отметив, что заданные редакцией вопросы относятся к их компетенции.

Вместо эпилога

Сейчас ситуация на границе несколько стабилизировалась: минувшей ночью на МАПП "Лотта" не прибыло ни одного просителя убежища, а утром 27 ноября границу пересекли только два человека. На данный момент неизвестно количество людей, готовящихся пересечь границу в ближайшее время. Однако на КПП с финской стороны пребывают в полной готовности к приему новых групп просителей убежища.

Из динамики развития событий было очевидно, что долго этот кризис не продлится. Опыт прошлых лет научил эффективной борьбе с подобными явлениями на сухопутных границах.

Фото: ИА “Би-порт”, Yle.fi, Telegram "Губернатор Чибис"

Лента новостей