16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:56 Суббота 2 марта 2024

Беженцев с МАПП "Салла" перевезут к МАПП "Лотта"

16:11 – 24 ноября 2023

58 человек успели пересечь границу с Финляндией до полного закрытия КПП “Салла”

МАПП “Лотта” остался единственным открытым КПП на границе России и Финляндии. Как сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, на КПП «Салла» в Кандалакшском районе ситуация полностью урегулирована.

До полного закрытия КПП “Салла” 58 человек успели пересечь границу 23 ноября, 55 человек будут перевезены к МАПП “Лотта”. Почти 200 иностранцев приняли решение остаться в России. Для них организовали автобусы до Санкт-Петербурга. Губернатор отметил, что у них есть все соответствующие документы для нахождения в России.

“В Кольском районе на МАПП ”Лотта" ситуация под контролем. Вместе с правоохранительными органами приняты все необходимые меры", - подчеркнул Андрей Чибис.

Напомним, 23 ноября губернатор Андрей Чибис заявил о введении в Мурманской области режима повышенной готовности в связи с большим числом прибывших иностранных беженцев, которые хотят попасть в Финляндию. При этом в проекте постановления значится, что режим вводится с 22 часов 22 ноября 2023 года, а сам документ будет находиться на обсуждении до 29 ноября.

Финляндия закрыла все пункты пропуска на границе, кроме "Райа-Йоосеппи" ("Лотта" с российской стороны). Из России на велосипедах и самокатах на границу приезжают граждане Сирии, Сомали, Йемена, Афганистана и других стран.

В Финляндии заявляли, что российская сторона помогает мигрантам с Ближнего Востока добраться до финской границы и пропускает людей на приграничную территорию без визы, необходимой в Шенгенской зоне.

Фото: скриншот видео Telegram / Губернатор Чибис

Лента новостей