Глава МИД королевства: Норвегии и РФ нужно достичь взаимопонимания в вопросе беженцах

Кабмин Норвегии представит парламенту законопроект, согласно которому лица, подающие запросы на убежище в Норвегии, имея при этом разрешения на пребывание в других странах, будут в кратчайший срок высылаться из страны

Глава МИД королевства: Норвегии и РФ нужно достичь взаимопонимания в вопросе беженцах

Норвегия и Россия пытаются прийти к взаимопониманию в вопросе о беженцах из стран Ближнего Востока, которые прибывают в скандинавское королевство через территорию РФ. Об этом заявил глава норвежского МИД Бёрге Бренде, отвечая на вопросы депутатов в Стортинге.

«Мы прилагаем дипломатические усилия, чтобы достичь с РФ взаимопонимания по вопросу о том, что российским властям следует пропускать к норвежской границе лишь тех мигрантов и просителей убежища, у которых есть шенгенские визы», - отметил министр.

Как отметил Бренде, ситуация в приграничной зоне крайне серьезна, и поток беженцев, пользующихся так называемым «арктическим маршрутом» в Норвегию через Москву, Мурманск и Никель, должен быть ограничен. «Так больше продолжаться не может», - приводит ТАСС слова главы норвежского МИД.

Как ранее сообщал «Би-порт», норвежские власти распространили информацию о намерении ввести ужесточение правил предоставления убежища и воссоединения семьи.

Бёрге Бренде отметил, что уже в пятницу норвежский кабмин представит парламенту законопроект, согласно которому лица, подающие запросы на убежище в Норвегии, имея при этом разрешения на пребывание в других странах, будут в кратчайший срок высылаться из страны. Ожидается, что предложение правительства будет одобрено уже на следующей неделе.

В то же время Посольство РФ в Норвегии распространило официальный комментарий, где отмечается, что «...российские органы пограничного контроля не уполномочены проверять наличие у иностранных граждан действующих виз и иных разрешений на въезд в государства, в которые они направляются. Иностранцы также свободны в выборе, через какой пункт пропуска они хотели бы выехать с территории Российской Федерации и в какую страну поехать после этого». В заявлении подчеркивается, что «на данном фоне информация ряда норвежских СМИ о том, что ситуация на российско-норвежской границе кем-то инспирирована, не имеет под собой никаких оснований... Российская Федерация неукоснительно выполняет свои международные обязательства в отношении обеспечения права на свободное передвижение, соответствующие многосторонние и двусторонние договоренности. Иными словами, выбор беженцев в пользу Норвегии никак не связан с неким избирательным подходом в работе российских пограничников, а, вероятно, обусловлен либеральным иммиграционным законодательством и привлекательными условиями приема переселенцев и их социального обеспечения.

С Норвегией вопросы, связанные с выявлением и возвращением лиц, чей въезд или пребывание в запрашивающем государстве признаны незаконными, регулируются двусторонним межправительственным соглашением о реадмиссии 2007 г. В этом документе четко прописаны обязательства сторон, условия и процедура реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства. Норвежские власти вправе, когда сочтут это необходимым, применять нормы этого Соглашения. Хотели бы также подчеркнуть, что ситуация, сложившаяся на российско-норвежской границе, уже не раз обсуждалась в ходе двусторонних контактов различного уровня – она затрагивалась в ходе недавних встреч министров иностранных дел России и Норвегии, их заместителей, поднималась на состоявшихся в Осло межмидовских консультациях по консульской тематике. По линии погранкомиссаров наших стран налажено активное взаимодействие, результатом которого становятся эффективные практические решения. В этом вопросе российская сторона последовательно проявляет и будет проявлять открытость к диалогу и плотному сотрудничеству», - говорится в сообщении посольства РФ в Норвегии.