16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:02 Суббота 2 марта 2024

Житель Кандалакши получал социальные выплаты и тратил их не по назначению

14:45 – 8 декабря 2023

Автомобиль Infiniti подсудимого арестовали до исполнения приговора в части гражданского иска

Кандалакшский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 32-летнего местного жителя, который обвинялся в мошенничестве при получении выплат. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Установлено, что в апреле 2021 года мужчина обратился в ГОКУ "Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения" с заявлением о назначении адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта. Заявление приняли и назначили социальное пособие в размере 40 тысяч рублей в месяц. В общей сумме мужчина получил 240 тысяч рублей.

В сентябре 2021 года социальный контракт был продлён. Северянин получил ещё 120 тысяч рублей.

Согласно заключённому контракту, кандалакшанин должен был предпринимать активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации, ежемесячно информировать куратора о ходе выполнения мероприятий программы социальной адаптации, своевременно сообщать об обстоятельствах, препятствующих предоставлению адресной помощи, один раз в два месяца предоставлять отчетные сведения о целевом использовании адресной помощи. Кроме того, он обязался приобрести комплектующие для натяжных потолков и оплатить их доставку, приобрести витринные образцы рулонных штор и дверей, оргтехнику, приобрести выставочные стенды и каталоги пленок, оргтехнику, а также офисную мебель, канцелярские товары, газовое оборудование, инструменты (шуруповерт, перфоратор). В его обязанности включили необходимость оплатить аренду помещения, приобретение рабочей одежды и канцелярских принадлежностей, оформление индивидуального предпринимательства или самозанятости, возмещение центру социальной поддержки неправомерно полученных денежных средств.

По факту мужчина получил 360 тысяч рублей и израсходовал их по личному усмотрению.

Мужчина решил скрыть факт нецелевого расходования средств по социальным контрактам и представил в центр социальной поддержки населения заведомо ложные и недостоверные документы.

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства – наличие малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное возмещение имущественного ущерба, а также признание вины и раскаяние в содеянном.

В результате суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Также приговором суда удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего. С подсудимого в пользу "Кандалакшского межрайонного центра социальной поддержки населения" взыскано 348 тысяч рублей. Мера процессуального принуждения в виде ареста на автомобиль подсудимого Infiniti M3 5 Elite 2008 года выпуска сохранена до исполнения приговора в части гражданского иска.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей